您现在的位置:首页>> 中心组学习

校党委中心组开展国防现代化主题扩大学习

发表时间:(2012-03-24)

 

  3月21日下午,校党委中心组举行扩大学习会,全国政协委员、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将作了主题为《国防现代化及周边安全环境》的报告。校党委副书记方国良出席了报告会,校党委副书记全海主持报告会。

 

 

    罗援少将是我国著名的国际战略学和国家安全学专家,多年来一直从事国际战略研究,长期兼任中国国际战略学会高级顾问,海峡两岸关系研究中心、中国国际战略基金会、清华大学国际问题研究所特邀研究员。他在报告中详细分析了我国周边的安全环境、面临的主要问题、主要热点以及对我国构成的威胁。在加强国防软实力建设方面,他结合我国国防建设,提出了“五多五少”的独到见解,强调要加强舆论导向上的整体规划,搞好顶层设计,充分发挥智囊部门的作用。此外,罗援少将作为全国政协委员参加了今年全国“两会”,他与大家分享了他在“两会”上提出的工作提案。

 

  

 

  校党委副书记全海主持了报告会。全海副书记强调,国防教育是一个民族和国家不可缺的基本教育,也是高等教育的重要组成部分,是爱国主义教育的重要内容之一。近年来,学校一直高度重视国防和国家安全教育,把国防教育纳入到学校思想政治教育工作体系中来,作为一项重要工作来抓,经常性地组织报告会、座谈会,开展多种形式的以国防为主题的宣传教育活动。学校受森林武警部队委托,开设国防定向生班,为武警部队培养输送人才,积极支援武警部队人才队伍建设。

 

 

    他希望大家通过罗援少将的报告,更好地了解我国国防现代化建设与国家周边安全形势及世界军事发展动态,增强国防意识、大局意识和责任意识,加深对国防建设的重要性的认识,自觉地履行保卫祖国、建设国防的神圣义务;希望大家关心和支持国防和军队建设,不断完善自身素质,肩负起国家和民族复兴的伟大使命,把民族精神和爱国热情落实到具体行动上来,努力把学习成果转化为推动高等教育事业和学校科学发展的不竭动力。

  

  整个报告内容翔实,图文并茂,引史据典,谈古论今,句句洋溢着爱国主义的激情,表达了坚决捍卫国家主权,实现领土完整的决心和必胜信心,与会人员多次致以热烈掌声。报告结束后,部分师生还与罗援将军进行了短暂互动,共同探讨国防和军事热点问题,交流思想。

 

  校党委中心组成员,副处级干部、科级干部、教师、离退休人员代表以及部分国防生参加了报告会。(A05)

来源:宣传部 作者:宣传部 摄影:袁东来 浏览次数: