您现在的位置:首页>> 中心组学习

宋维明作《英国高等教育的现状与改革》报告

发表时间:(2011-11-30)

 

    今天下午,校党委中心组在图书馆五层报告厅举行扩大学习会,校长宋维明结合我校管理改革及赴英国著名大学考察学习成果,作了题为《英国高等教育与的现状与改革》专题辅导报告,校党委副书记全海主持了学习会。

 

  

 

    宋校长从英国大学的治理与内部管理、教育及创新人才培养、高等教育质量保障体系与实践、科研组织管理与产学研结合以及教师队伍专业发展等五个方面介绍了英国高等教育的现状、改革经验以及对我国高等教育的启示,并结合我校实际提出具体要求。

 

  

 

    宋校长强调,英国高等院校作为独立的法律实体实行自治,其内部和外部治理结构及内部管理具有自身的特点,强大的学术管理体系、支持和服务体系,良好的民主决策制度等能较好地体现教授治校和尊重学生的理念。这些经验和做法,对于我国高等教育如何加大规划与执行力度,准确把握行政权力与学术权力的关系,协调行政职务与教学科研工作的平衡,推动学生深度参与学校管理,加大管理和运营的自给能力等方面都具有重要借鉴作用。

 

 

    谈到创新人才培养方面,他指出,首先高等院校要强化“以学生为中心”的教育教学理念,要建立和完善学生监督、学生参与、学生评价的机制,增强为学生服务的意识,切实维护学生作为高等教育消费者的合法权益,最大程度地调动学生的主动精神,确保在教育教学政策、规定以及教育教学实践中加以贯彻落实。其次,在教育教学活动中,要积极探索“以学生为中心”的实践模式和以早期介入科研为特点的创新人才培养模式,增加学生的自身体验,充分发展学生自身的潜能,变知识传授为能力培养,使学生真正成为自我教育的主人。

 

 

    宋校长在讲话中还强调,在高等教育保障体系方面,高校应当积极建立教育质量保障体系,推行高等教育国际化的质量评估机制,用督促机制、竞争机制和国际化要求来促进我国高校的教育教学质量不断提高;在科学研究方面,研究型大学必须树立科学研究引领教学,研究基于教学,成果反馈教学的理念,必须以学生为中心,使科学研究方法和基本研究技能训练成为教学的关键环节与基本课程;在师资队伍建设方面,高校要树立人力资源建设是大学发展基础的人本理念,把为学生提供更好的服务作为教师专业化发展的重要目标,改进激励与约束并举的教师考核评价制度,积极建设有助于能力提高的教师发展中心。

 

    会上,校党委副书记全海强调,当前我校正处于改革和发展的关键时期,全面贯彻落实教育规划纲要精神,牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,深化学校内部管理体制改革,提高教育和人才培养质量,对于建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学具有重要意义。各单位要结合自身特色,积极探索教育教学管理和创新人才培养模式,以改革创新的精神、求真务实的态度,推动学校各项事业科学发展。

 

    与会人员一致反映,宋校长以朴实的语言、生动的事例、丰富的信息、缜密的思考与大家分享了英国牛津大学等世界著名大学的教育教学理念和管理制度与经验,使大家开拓了思路,受益颇多,对学校科学制定和实施“十二五”规划、推动学校各项事业改革发展具有十分重要的作用。

 

    在校领导,全体中心组成员,职能部门科级以上干部,各学院二级党委中心组成员,系主任,离退休代表等参加了扩大学习会。(A18)

 

来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数: