您现在的位置:首页>> 中心组学习

校党委中心组举行创新能力提升计划专题学习

发表时间:(2012-05-24)

 

  5月22日下午,校党委中心组举行“高校创新能力提升计划”专题扩大学习会,教育部社会科学技术司2011办公室明炬处长做了主题报告,对《高等学校创新能力提升计划》(以下简称“2011计划”)进行解读。校长宋维明主持学习会。

 

 

  宋校长说,今年4月24日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上发表了重要讲话,明确提出“要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果”。刘延东国务委员多次指示要认真学习、深刻领会总书记讲话精神,抓紧提出落实方案,对高校创新能力的提升提出明确要求。袁贵仁部长在视频工作会上指出,“2011计划”实施成功与否的标准,一要看是否体现先进性和需求性;二要看是否体现改革性和创新性;三要看是否体现唯一性和协同性;四要看是否体现整体性和系统性;五要看成果是否具有针对性和实效性。

 

 

  宋校长说,教育部召开视频会议后,我校成立了“2011计划”工作组。今天通过现场听取专题报告,我们对“2011计划”有了系统、完整的认识,特别是对“2011计划”与高校改革之间的关系有了进一步认识,加深了对“2011计划”内涵的理解。当前,学校正在进行的人事制度改革,为实施“2011计划”奠定了基础。我们要以实施“2011计划”为契机,推动学校各项改革全面开展。学校要凝炼协同创新方向,寻找协同创新载体,按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,力争在重点研究和解决国家急需的战略性问题等方面取得重大突破。

 

  宋校长强调,今天明炬处长提出了6项建议,为学校贯彻实施“2011计划”指明了方向。学校“2011计划”如何实施,各学院以什么样的形式开展,以及校内协同创新如何设计,相关部门要扎扎实实地进行深入研究,制定好实施方案。

 

  明炬处长在报告中介绍了“2011计划”形成的背景与过程,对计划的总体设计和操作实施做了详细解读,对“2011计划”中提出的协同创新做了说明。他强调,协同创新并不是简单意义上的合作,是合作的深入与升华,主要体现在:创新的核心要素是紧密融合;有协同的载体,形成有效的机制和形式,保证其可持续发展;通过协同,应创造出新的优势、新的学科和新的增长点。

 

 

  明炬处长还对高校实施“2011计划”提出了相关的建议,他说,要提高认识,转变理念,不断深化理解协同创新的理念,增强对协同创新认识;要加强领导,精心谋划,正确把握改革的力度、进度和时机,稳步推进改革;要做好顶层规划,突出实效,通盘考虑,远近结合,制定高校中长期建设规划;要勇于创新,锐意改革,找准改革的重点和难点,加大力度破解开展协同创新的制约因素,并集中优质资源重点突破;要不断总结,科学实施,提高组织实施和管理的针对性;要多方协同,合力推进,积极争取多方面的支持,有效集成各类创新资源和要素,积极鼓励和支持主动多种形式参与协同创新。

 

  本次学习会由发展规划处、宣传部和党政办共同主办,在校的校领导,全体中心组成员,国家级、省部级重点学科负责人,省部级以上科技平台、重点实验室负责人参加了学习。

  

来源:宣传部 作者:宣传部 摄影:袁东来 高大为 浏览次数: