您现在的位置:首页>>专题学习>> 优秀毕业生感悟专题

研究生生活及成长感悟

发表时间:(2011-06-28)
    三年的时间,看起来很长,因为我们经历了很多;但其实也就是一眨眼的时间,因为转眼间我们已经到了毕业的时节。 
    刚来的第一年是理论课的学习,而从研一下学期起我便参与到导师的课题研究中。刚开始的时候跟着师兄的熟悉实验流程,然后自己独立查阅文献,制订实验流程并不断地改进,到最后指导学弟学妹们进行实验。我体会到了由不会到会,由不懂到懂的过程可以带给人很大的满足感! 
    说到找工作,自己在这一块儿其实做的是很不好的,首先是因为自己没有花太多的时间,其次是由于自己找工作的时间比较晚,开始阶段把心思都放在了转博的申请中,后来的失败使得我有一些措手不及!因此,一个好的规划对于我们是很重要的,事情最好应该多做打算,提前做准备。这样遇到事情的时候才能沉着冷静的面对。当实验出现问题的时候,上述方法也同样适用。 
    在整个研究生学习生活过程中我们学到了很多,不仅仅是专业知识、操作技能的提高,更重要的是怎样做人和做事,以及我们逻辑思维和学习能力的培养。

 

作者简介:

    周舒珂,女,汉族,四川人,25岁,材料学院08级硕士研究生,林产化学加工工程专业(制浆造纸方向)。研究生在读期间,思想积极向上,乐于帮助他人。工作认真踏实,积极参与各项课题及其他教学科研活动。每学期成绩都在专业前列,两次获得校学业优秀一等奖学金,一次获得学术创新奖和优秀研究生称号。在参与科研项目的同时,也积极参加各项学术和文体活动,并在校级研究生篮球赛,乒乓球比赛中取得较好的成绩。

来源:绿联社制作 作者:材料学院 周舒珂 浏览次数: