您现在的位置:首页>>专题学习>> 模范职工之家复验

加强工会组织自身建设不断提高工作水平

发表时间:(2011-11-17)
  多年来,在学校党委的正确领导下,工会坚持“会员办会、民主办会、依法办会、科学办会”的原则,确立了“在位不缺位、到位不越位;帮忙不添乱、尽力不贪功;全力为中心、有为站好位”的定位,形成了“围绕中心工作,适时抢抓机遇,突出工会特色,依法维护权益,构建和谐校园”的工作理念,积极构建“学习型、服务型、创新型”工会组织,重点推进机制创新工程、特色精品工程、理论建设工程、素质教育工程和爱心温暖工程,不断提高工会干部自身素质,增强工会组织的凝聚力和战斗力,为工会作用的发挥打下坚实的理论基础。 

  (一)开展理论研究,指导工作实际。2006年工会开展了理论研讨活动,并聘请专家对理论调研论文进行评审,出版了《加强工会理论调研、推进工会工作创新》理论调研文集。近几年来,工会干部通过认真总结工会工作经验,梳理工会工作理念,撰写心得体会,总结工会、教代会工作在《中国教工》、《中国工会工作论文总编》、《中国高校宣传思想工作研讨会论文集》、《中国林业教育》等期刊、理论文集中发表20余篇文章。2007学习型工会工作成果、2008年校务公开工作成果、2009年教代会巡视工作成果连续三年获北京市教育工会工作成果奖。此外,校工会认真落实网络与信息责任制,指定专人负责网站维护和信息宣传报道。2009年初,工会网页进行了改版,并建立了与北京市教育工会网站的信息更新联动机制,确保了学校信息在市教育工会网页工作动态的及时更新。

  (二)加强交流与学习,借鉴经验与做法。2008~2010年,北京理工大学、内蒙古工业大学、内蒙古农林科技大学、北京物资学院、广州中山大学等13所高校工会同仁来到我校,学习交流工会和教代会工作。2008年,校工会常务副主席在北京邮电大学向湖北省教育工会10所高校做工会教代会工作及学校青年教师教学基本功比赛的经验介绍。我校工会也组织到北京科技大学和北京理工大学进行工会工作交流和学习活动。同时抓紧抓实《北林教工》出版,大力宣传反映工会、教代会工作,提高期刊质量,扩大交流与影响。

  (三)每年定期举办工会干部培训,提高工会干部理论素养。培训班是提高广大工会干部业务素质与能力,让工会干部接触当前工会工作前沿发展动态的最好形式,同时也带动各级领导干部对工会、教代会工作准确认识和理解,进而加大力度支持工会工作的有效途径。多年来,每年组织开展工会干部培训,邀请校领导、各学院和职能部门领导、全体工会、教代会干部参加。

  (四)加强财务管理,提高资金使用效益。学校拨付和多方筹集的资金是工会开展各项活动的保证,而使用好、管理好工会的经费,提高资金的使用效益,是工会的职责和任务。一直以来,学校按照有关规定,足额、按比例、及时拨交工会活动经费,有力地保证了工会、教代会各项工作的开展和进行。校工会为进一步加强工会财务管理,提高资金使用效益,在工会委员会的领导下,在校工会经费审查委员会的指导和监督下,不断强化财务规范管理,严格各项财经纪律,在实施财务“一枝笔”的情况下,进一步完善了工会财务管理规定,制定了《中国教育工会北京林业大学委员会财务管理制度》,对工会财务负责人、财务会计、出纳的职责进行了明确界定,对财务账目管理、报账手续等进行了规定。连续五年学校工会经审工作获得市教育工会的好评,2011年获得经费审查工作特等奖。(B03)

来源:工会 作者:工会 浏览次数: