您现在的位置:首页>>专题学习>> 模范职工之家复验

不断加强校务公开工作积极落实行政主体到位

发表时间:(2011-11-17)

  实行校务公开是加强学校民主政治建设的重要内容,是教代会履行民主管理职能,完善民主监督机制的重要手段。在工会、教代会主管校务公开工作期间,建立了校务公开工作机构,制定完善了相关工作条例,建立校务公开运行机制和考评体系,为学校校务公开工作做了基础性和开拓性的工作,对19个单位进行了二级院务公开检查评估,发表相关论文和经验介绍材料13篇,创办并编印了校务公开专刊42期,先后两次获得“北京市厂务公开先进单位”,取得了良好的工作成效。 

 

  随着校务公开工作进一步深化,根据北京市在校务公开工作中“落实行政主体到位”的精神,2006年,经学校工会、教代会建议,将校务公开办公室转设在校党政办,强化了行政第一执行人的责任,理顺了关系,健全了体制,推进了校务公开的深化。在做好校级校务公开的同时,二级院务公开得到了全面推行,机关各单位和13个学院都建立了二级院务公开工作领导机制和运行机制。自学校被北京市列为首批校务公开试点单位以来,校务公开工作不断推向深入。

  目前,共建立校务公开规章制度23项,设立校、院两级公开专栏13块,公开78个方面涉及18个职能部处的校务公开工作200余项。2006年,形成“党委统一领导,学校行政主体到位,职能部门各司其职,工会主动配合,纪委监督检查,广大教职工积极参与”的校务公开工作机制。2007年,被评为“全国厂务公开民主管理先进单位”和 “全国政务公开先进单位”,2008年承担《北京高校校务公开目录》编制工作。同时,还接待了全国20多所高校的调研团队,交流了校务公开的工作经验。 (B03)

来源:工会 作者:工会 浏览次数: