您现在的位置:首页>>专题学习>> 模范职工之家复验

教代会工作体系完善 制度健全 工作规范

发表时间:(2011-11-17)
  学校工会、教代会按照规定和要求,按期进行换届选举,每年召开一次“双代会”,多次召开教代会执委会,研究、讨论学校的重大决策和重大事项。2008年召开了主题为“迎奥运、树新风、共建共享和谐校园,练内功、促改革、努力推进民主管理”的第五届教代会、第十三届工代会第四次会议。 

  2009年召开了主题为“以科学发展观为统领,以民主参与为载体,以稳定和谐为目标,促进学校各项事业的发展” 的第五届教代会、第十三届工代会第五次会议。2010年召开了主题为“以人为本、服务大局、凝聚人心、共建和谐,开创工会工作新局面”的第六届教代会、第十四次工代会换届改选大会。 2011年召开了主题为“群策群力、提升质量、发展学科,为增强学校核心竞争力而奋斗” 的第六届教代会、第十四届工代会第二次会议。

  每次代表大会都紧扣学校年度发展主题,重点讨论学校年度发展计划和目标,审议、讨论、通过学校工作报告、财务工作报告、工会教代会工作报告等,发挥代表民主管理和民主监督作用。在工会、教代会代表大会闭会期间,教代会执委会、工会委员会按照代表大会形成的决议和意见,及时落实各项工作,通过代表提案、巡视、听证会等形式,积极落实“双代会”的各项工作任务。

  多年来,学校对教代会制度进行不断的创新和完善,既注重“从无到有”的建立,更注重“从有到优”的完善。学校先后制定和完善了《北京林业大学教职工代表大会实施细则》、《北京林业大学信息发布会制度》、《北京林业大学听证会制度》、《教代会网上提案管理制度》、《北京林业大学教代会巡视制度》等十余项制度,有力地维护和保证了广大教职工的知情权、参与权和监督权,形成了实体制度和程序制度相互配套,各项制度相互支持补充,既符合新时期教代会工作需要,又具有学校特色的教代会制度体系,促进了教代会工作的制度化、规范化。与此同时,学校大力加强二级教代会建设,下发了《关于进一步加强和改善院(系)二级教职工代表大会制度建设的意见》、《北京林业大学关于部门工会换届和选举的办法(试行)》等,使教代会建设覆盖到基层组织,扩大了基层民主,促进了教代会工作的规范化、制度化建设。(B03)

来源:工会 作者:工会 浏览次数: