您现在的位置:首页>>专题学习>> 模范职工之家复验

党政工共建教代会 民主和谐共促发展

发表时间:(2011-11-17)
  学校党委和行政领导班子始终把教代会作为依靠教职工办学,推进民主决策、民主管理、民主监督的重要载体,制定了党政工共建教代会联席会议制度,形成了“党委领导、行政支持、工会主抓,党政工齐抓共管共建教代会”的工作机制和工作格局,明确了党政的职责和工会、教代会的工作责任,齐心协力,共同建设模范职工之家,促进学校的发展和建设。

  1.建立了党政工共建教代会联席会议制度,形成了有领导、有支持、有落实的合力联动机制,并规定党政工共建教代会会议决议与党政联席会议具有同等效力,党政工齐心合力,共同促进教代会工作。通过会议,使工会、教代会的工作紧密地与学校的中心工作联系在一起,一起布置、一起检查、一起总结,促进了工会、教代会工作的开展。同时,通过党政工共建教代会会议,又使工会、教代会很好地理解和掌握学校的工作思路和脉搏,为发挥工会、教代会的作用创造了条件,打下了基础,增强了工会、教代会工作的针对性和有效性。  

  2.认真贯彻《工会法》和教代会工作条例,全力保障工会职能和教代会职权的落实,有力地保证了工会、教代会工作任务完成和目标实现,促进了工会、教代会工作水平的提高。学校党委在总结多年来学校发展建设成功经验的基础上,根据上级文件精神,2010年研究制定了《北京林业大学关于进一步深入开展建设教职工之家工作的意见》、2011年研究制定了《中共北京林业大学委员会关于进一步加强和改进对工会工作领导的意见》,进一步明确了开展建设模范职工之家的重要性及深远意义,突出了党委在工会、教代会建设中的职责和任务,使党委领导工会、教代会工作得到进一步落实,行政支持工会、教代会工作得到进一步保证,工会、教代会作用得到进一步发挥,有力地促进了工会、教代会工作的开展。 

  2007~2010年,我校工会连续四年被北京市教育工会评为先进单位和优秀成果奖,2008年被评为“北京市师德建设先进单位”,2010年被北京市总工会评为“2010年重点工作考核先进单位”和“重点工作考核工作创新先进单位”。

  3. 围绕学校工作重点,突出工会、教代会工作特点,紧紧依靠教职工办学,充分发挥工会、教代会在学校发展建设中的作用,增强教职工的主人翁意识和责任感,倡导“家”的理念,践行“家”的行为,把教职工的智慧和力量凝聚到推动学校整体事业的发展建设中。多年来,凡涉及到教职工切身利益的重大决策,学校党委都充分征求教职工的意见和建议,为科学决策提供依据。2008~2010年,学校制定《校园修编建设规划》、《校办产业规范建设》、《学校岗位设置和人员聘用》、《科技基础条件平台建设》、《学科建设和队伍建设规划》、《新建及腾退住房出售办法》,广泛征求全校教职工的意见,凡涉及教职工权益的重大事项都经过工会、教职工代表大会审议通过后实施,凝聚了教职工的智慧和力量,有力地保证了学校各项工作的开展。(B03)

来源:工会 作者:工会 浏览次数: