您现在的位置:首页>>专题学习>> 绿色校庆年

“韵绿北林”奏响“知山知水”华美篇章

发表时间:(2011-10-17)
  10月16日是北京林业大学59周年校庆日。当晚,田家炳体育馆舞台上流光溢彩,旋律悠扬,台下气氛热烈,掌声雷动。在一段温馨的生日歌和校史视频后,“韵·绿”2011年北京林业大学庆祝建校59周年音乐会自此拉开帷幕。

    本次音乐会以“韵·绿”庆祝建校59周年为主题,分为“忆绿:家园”、“感绿:情怀”、“寻绿:畅想”三个篇章,以校庆59周年为背景,结合学校历史,讲述学校情感,憧憬学校未来。

    本次音乐会由学生民乐团、合唱团、室内乐团以及军乐团呈现,旨在传播绿色理念,表现人与自然和谐共处,营造“绿色”、“文明”、“和谐”的校庆氛围,并用生动地表演向2011级全体新生传达出浓浓的北林情。

    59年风风雨雨,绿色长城屹立不倒

    第一篇章––“忆绿:家园”在一曲经典的民乐《茉莉花》中缓缓拉开帷幕。一群身着白红相间长裙的姑娘出现在人们的视线中,清亮的嗓音,淡淡的美,仿佛让现场观众嗅见了茉莉淡淡的馨香,忆起了曾经的青春岁月,想起了在北林的美好年华。旋律阵阵,时而激昂,时而悠远,民乐团的演绎仿佛让大屏幕上的茉莉活了过来:洁白的茉莉从清晨中醒来,抖落下清凉的露珠,舒展着身子,迎接新的一天的到来。

    愿甘雨兆丰收,佑一方黎民百姓。大屏幕上出现了落日余晖映照的天空,锣鼓声声,仿佛敲打在荒土地厚实的胸膛上,余音久久回荡。民乐《西北组曲第一乐章:老天爷下甘霖》以其独特的民族风格,为音乐会涂上了一笔独特的色彩,在和谐融洽的氛围中,平铺直叙地道出了人对自然朴实真挚的情感。

    旷远的钟声渐行渐近,浑厚的鼓声伴随二胡,奏出令人振奋的和旋––由民乐团演奏的《长城随想曲》以其激昂、急促而富有变化的旋律向我们展示了一幅北林成立59年风雨兼程、顽强崛起的画卷:五十九年艰辛、五十九年变迁、五十九年风雨兼程,这座绿色长城见证了岁月长河的历史。五十九年开拓、五十九年奋进、五十九年铸就辉煌,这所绿色学府孕育着林业事业的希望。最后一段轻快的二胡让我们仿佛感受到了希望,那是北林人在艰难环境中艰苦奋斗、拼搏崛起的精神力量;那是北林人黄河变碧水,赤地变青山的理想追求!

    59载绿色情谊,绿色学子感知北林情

    “难忘北林,难忘鹫峰实习那些亦苦亦甜的日子,难忘二教自习那时努力奋斗的时光,难忘南门口久久不来的438路公车,难忘一路望到头满眼金黄的银杏大道……”音乐会视频中为我们呈现了这个校园里有太多的回忆,母校深深的关怀,学子深深的牵挂,化作59载绿色深情,久久难忘。

    空灵的音乐响起,一曲《天空之城》让全场安静下来,一位身着白色舞裙的舞者在音乐盒的旋律下翩翩起舞,忽如一只蝴蝶般悄然离去。灯光暗下,又再次亮起,合唱团悠扬的歌声扣人心弦,唱着北林的天空,唱着北林的回忆,唱着那些最纯真也最美好的北林岁月。“听着他们唱这首歌的时候,有一种忍情愫,想到很多。大一的时候总觉得时间很慢,如今大三,才发现自己是这么眷恋。”在场一个大三的学生感慨道。

    灯光忽变,一改刚才氛围,《远方的客人请你留下来》用欢快的歌声把听众拉到了另外一片开阔天地。紧接着,悠扬的小提琴演绎出一篇《春的乐章》,伴随着轻快的旋律,肆意勾勒着层林尽染、意韵深浓的画卷,述说着北林人在“知山知水,树木树人”理念下,亲近自然,追求与大自然相和谐的情怀。

    “北林一直致力于培养绿色事业的人才,为国家绿色事业贡献了很多力量,作为北林人,我很自豪!”外语学院程亚伟同学今天作为合唱团的成员,为北林59周年校庆音乐会献上赞歌,“北林是一个绿色摇篮,每一个走出北林的人一定都会感受到母校带给他的心灵涤荡,人生启迪。养青松正气,法竹梅风骨,作为北林学子,都应该为绿色理念为之奋斗,为北林的明天争光。”

    第二篇章里最后出场的室内乐合奏《梁祝》是民族文化的经典之作。现场,小提琴和中提琴将凄美柔情演绎得淋漓尽致,梁祝之间美丽的相逢,无奈的别离,挥之不去的牵挂,正如北林学子与母校之间的深情,深深眷恋,悠悠我心。

    心系五湖四海,构筑绿色辉煌

    军乐团气势恢宏,一出场就赢得了全场的阵阵掌声。一曲《太空堡垒》以其激昂的音乐刻画了北林人积极向上的人生态度,抒发了北林人爱国荣校的精神,书写着北林人在困难中勇往直前、担起历史重托、高扬绿色革命旗帜的辉煌历史。

    59年风雨兼程,《加勒比海盗》重现了那些激情澎湃的岁月。大气的音乐,仿佛号角吹响,战舰起航。逆境中北林顽强崛起,秉承“知山知水,树木树人”的理念,将山河绘成锦绣,把国土绘成丹青。辽阔的祖国大地上,北林人心系五湖四海,扬智慧风帆把江河犁清,共筑绿色辉煌!

    天将降大任于斯人也,任多少艰难困苦也难不住意志坚定的北林人,因为心中有梦想。北林肩负着祖国林业的伟大重任。

    作为整场音乐会的高潮,合唱团在军乐伴奏下,用英文演唱了《狮子王》,歌颂了北林学子面对困难自强不息的精神。庄严的音乐如重重困境,在欢快的合唱中烟消云散,让在场观众感受到北林人乐观的精神和为绿色事业不懈奋斗的决心。现场放飞的蝴蝶,悠然飞舞,仿佛诉说着北林明日的辉煌。(B03)

来源:《北林共青团》 作者:记者杨寒胭 实习记者崔文军 王雨蒙 浏览次数: