您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

韩国青年企业家代表团参与我校志愿服务活动

发表时间:(2012-03-12)
  3月9日下午,韩国中央青年会议所(韩国青年企业家协会)代表团及团中央国际联络部相关人员来到我校结对的农民工子女学校–海淀区振兴学校,共同开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动。

  韩国代表团首先观看了小学生们精彩的传统舞龙表演。接着,振兴学校校长对学校的基本情况进行了介绍,我校团委相关人员对我校关爱农民工子女志愿服务项目的基本情况也做了详细的说明。

  操场上,志愿者带领着小学生们进行了多项“阳光快乐游戏”。羽毛球、乒乓球,同学们认真学习每一个挥拍动作和移动步伐,一遍遍练习,一次次纠正,一点点进步;跳大绳、踢毽子和拓展训练的同学们也玩得十分尽兴,韩国代表团成员也积极参与,和小朋友们一同做游戏。

  室外活动欢乐无限,室内教学同样精彩纷呈。“七彩课堂”上,针对不同年级的小学生,志愿者们分别开展了“讲讲身边的好人好事”主题班会、“绿色环保”主题的绘画课、手工制作、心理辅导和歌曲教唱等五项主题活动,赢得了学生们积极参与及韩国代表团广泛好评。

  手工课上,在志愿者的精心示范与细心指导下,每一位同学都积极地开动脑筋投入小工艺品的制作。其中,志愿者特别准备的“A4210行动”之餐余盒折纸引起了同学们的极大兴趣,几次尝试之后人人手中都有了一个成品小盒。“一张普通纸,已双面使用,一次折叠,餐后桌面零剩余”的小小餐余盒传递的不仅是做手工的乐趣,更是低碳环保的绿色生活理念。同学的热情感染了在场的韩国代表团成员,他们也饶有兴趣地动手学了起来。

  绘画课上,韩国友人特意为小学生们捐赠学习用具,精美的礼物也让同学们备受鼓舞;心理辅导教学则为同学们提供了一个互相交流、分享心事的机会。轻松有趣的心理小游戏很好地帮助大家放松心情,让他们在娱乐中认识自我、收获心灵的成长;音乐教室里,孩子们在志愿者的带领下,唱起了朝鲜民歌《阿里郎》,韩国代表团成员也加入唱歌的行列,欢快的歌声唱出了小学生们对韩国友人的热烈欢迎,也表达出了中韩两国人民的深厚友谊。

  活动结束后,韩国代表团对我校关爱农民工子女志愿服务活动给予了充分的肯定,对我校志愿者长期坚持进行志愿支教表示赞赏。我校志愿者也将义不容辞地将这份关爱使命传递下去,号召更多的爱心志愿者加入志愿服务行列,与农民工子女心手相牵,快乐成长!(B03)

来源:团委 作者:团委 浏览次数: