您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

全国政协委员杨澜参加我校关爱农民工子女活动

发表时间:(2012-03-08)
  3月8日上午,全国政协委员、阳光文化基金会主席杨澜,团中央青年志愿者工作部副部长廖恳,团中央、阳光文化基金会相关领导,校团委负责人等一同参加我校在西城区兴华小学的关爱农民工子女志愿服务活动。  

 

  活动开始前,全国政协委员杨澜与我校团委负责人进行了亲切的交流,认真查看了我校关爱农民工子女志愿服务项目展示画册《青春·关爱》,详细询问了我校关爱活动的开展情况以及运行情况,并对我校关爱农民工子女志愿服务提出了三点希望:希望我校志愿者要有恒心和毅力,把关爱农民工子女志愿服务坚持下去;希望志愿服务团队要常态化发展志愿支教项目,使受益群体可以得到长期有效的帮助;同时也希望能够整合社会力量,使广大志愿者的爱心不流失、不浪费,重点在艺术教育和艺术普及方面为农民工子女提供全面的志愿服务,促进农民工子女健康、快乐、全面的成长。 

 

  杨澜与志愿者们一同为兴华小学的同学们开展了“讲述身边的雷锋”主题班会,把自己亲身经历的好人好事与同学们进行分享,激励小朋友向雷锋叔叔学习,并祝愿小朋友们都能成为优秀的人才。课后,全国政协委员杨澜和团中央青年志愿者工作部副部长廖恳共同为兴华小学的小朋友们赠送了文具等礼物。 

  我校作为国家林业和生态环境教育的最高学府,一直注重大学生志愿服务的开展,其中关爱农民工子女志愿服务活动已持续开展8年,累计有4千人次志愿者服务农民工子女。校团委发动全校13个学院团委、各级学生组织,共有20余支志愿服务队伍先后与海淀区前八家小学、振兴学校、行知学校,通州区自奋希望学校、石景山区玉泉路小学、西城区兴华学校等11所小学结对,每周利用课余时间定期开展志愿服务活动。此次与兴华小学结对的是我校经管学院紫穹志愿服务队,兴华小学也是我校志愿服务基地和“心手相牵,绿色成长”农民工子女环保教育课堂试点单位。 

  我校关爱农民工子女活动充分发挥我校绿色环保的特色文化和大学生智力优势,扎实有效推进关爱农民工子女活动的开展,团中央书记处第一书记陆昊等领导同志亲自参与我校在海淀区前八家小学的关爱农民工子女志愿服务活动,取得了良好的社会效应。 

  在团中央刚刚出版的《共青团关爱农民工子女志愿服务行动工作案例》书中,我校题为《北京林业大学:红绿相映,促进农民工子女全面发展》的关爱活动案例从全国各级团组织上报的464个案例中脱颖而出,入选最终的62个优秀案例。(B03)

来源:校团委 作者:校团委 浏览次数: