您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

李素丽与青年共话“雷锋精神与热线文化”

发表时间:(2012-03-07)
  3月3日下午,全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者、中国“雷锋工程”形象大使李素丽在我校二教扇形报告厅为广大青年学子做“雷锋精神与热线文化”专题报告,并与同学们进行了现场交流、互动。

  会上,李素丽对新时代的“雷锋精神”进行了详细的解读。她指出:雷锋精神是在实践中不断丰富和发展的革命精神,其实质和核心是全心全意地为祖国、为人民无私地奉献我们的聪明才智;雷锋精神是团结友爱的集体主义精神、艰苦朴素的创业精神、忠于职守的敬业精神、乐于助人的奉献精神。

  在结合个人工作经历时,李素丽说,她所在的北京交通服务热线这个团体在多年的学习和实践中总结出了热线文化,并将其运用到了员工的工作、学习、生活中去,同时努力把雷锋精神通过六种意识融入到热线文化当中会中,分别为博爱意识、责任意识、进取意识、创新意识、奉献意识、品牌意识。

  李素丽围绕北京交通服务热线在12年里开展的“六爱教育”,即爱国主义教育、爱企业教育、爱岗位教育、爱员工教育、爱家人教育、爱他人教育,分别进行了详细的阐述,并告诫广大青年学子要把关爱作为生活中的一部分,把关爱放到每一件事情中,诚心诚意、脚踏实地的做好身边每一件小事。同时,李素丽通过讲述接线员为乘客耐心答疑解惑、员工在国庆六十年期间带病上岗、接线员利用业余时间“走线”、接线员纷纷请战“非典”、员工集体看望孤寡老人与孤残儿童等等热线员工的感人故事,为同学们解读了“雷锋精神”的时代内涵,极大的感染了参与活动的青年学生。

  报告最后,李素丽表达出对广大北林学子成为国之栋梁的美好愿望,并鼓励大家积极学习、实践雷锋精神,并与同学们进行了问答互动。在被问及对我校开展学雷锋精神活动有什么期许时,李素丽劝诫同学们,不要把学雷锋当成是口号,要将它实践在行动中,从身边的小事做起。(B03)

来源:《北林共青团》报社 作者:杜薇 浏览次数: