您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

雷锋精神专题5:用爱心播撒希望用阳光温暖校园

发表时间:(2012-03-06)
  “义务献血,传递爱心,同学,愿意参加本周日举行的献血活动吗?”常常,在北林二食门口会看见一个个手拿宣传单、面带微笑的同学对着来往的行人一遍又一遍地重复着同样的宣传语。他们宣传的阵容并不大,一张桌子,一块展板,却总能吸引很多同学主动前来报名。“能通过自己的力量号召更多的人加入公益活动是我最开心的事情!”一名穿着浅蓝色社服的同学这样说道,在他的左胸口有一个形似太阳的标识,下面印着四个字:阳光社团。

  阳光社团,正如它的名字一样,这是北林校园里一个以“奉献爱心,传递关爱”为宗旨的公益性组织,自03年成立以来一直坚持公益活动,给无数北林学子送去关爱,同时也积极投身社会、回报社会,将全体北林人的爱心传递出去。2011年,阳光社团获得“全国十佳自强社团”的荣誉称号,社团指导老师徐吉东说:“这不仅仅是一个社团的荣誉,更是许许多多的社团干部和所有奉献爱心的人士共同的荣誉。”

  每一次活动都尽心尽力地筹办

  记者来到阳光社团位于学生公寓11号楼一层的办公室内,房间里堆满了各种活动物品,有给志愿者准备的慰问品,有募捐的衣物,有收集起来的旧书籍……所有的这些物品都凝聚着一份温暖的爱,更凝聚着阳光社团全体学生干部的工作汗水。

  “每次活动前我们都会开策划会,大到活动的整体进程,小到一个插线板、一个暖壶,我们都会写在策划书里,”一名社团干部向记者介绍到,“任何突发事故都是我们要尽力考虑和避免的事情。”

  记者了解到,就在今年2月25日的团体献血活动中,阳光社团共30余名社团干部全部参与到了组织筹办中。“到图书馆搬桌椅、布置现场、为志愿者准备好早餐和开水等等,所有这些准备工作我们都必须在8点半献血开始前的两小时内全部完成。”社团干部回忆起当天的工作,语气中透着一丝坚定。

  2009年,阳光社团举办了第一届“感动北林”活动。由于是首次举办该活动,全社团上上下下都全心地投入到筹办过程中,从前期宣传,到线索收集,到大会筹备,每一个环节都动用了阳光社团大量的人力和物力。“只有真正筹办起来,我们才发现这是一项多么繁琐的工作,但是我们每一个人都想尽力把它做到最好。”曾参与过那次活动的孙津同学感慨道。

  在阳光社团文件汇编的年度大事记中,密密麻麻的记录着社团每年的发展足迹,一年的工作事记足足有三页纸之多,记者听着社团干部介绍着工作中的点点滴滴,深刻的感受到每一项公益活动背后的艰辛付出与精心筹划,这些,或许是参与公益活动的人看不到也想不到的,但却印证着阳光社团在公益的道路上默默付出的爱心与汗水。

  每一个校园角落都洒遍阳光和爱心

  “深入同学的生活,将阳光和爱心洒遍校园的每一个角落。”这是历届社团社长在每年的工作汇报中都会强调的一句话。作为一支庞大的校园公益组织,阳光社团不仅仅把北林人的爱传递到社会中,同时也将社团的爱播撒在每一个北林人的心中。

  “也许大多数人认为阳光社团只是组织同学们献血、支教、敬老、助残这些面向社会的公益活动,其实,我们更多的是想能通过社团的力量服务到自己学校的同学。”社团现任社长赵刚同学这样说道。

  这些年,阳光社团不断地策划并举办一些贴近同学生活的活动。4月,阳光社团开展“军训服回收”的活动,将往年同学们用过的军训服收集起来并清洗干净,再捐献给校园里经济困难的同学;5月,举办军训PPT展示大赛,帮助初进军营的大一新生将那段美好时光用相机记录下来;6月,社团成员将“跳蚤市场”上余下未卖出的书籍全部收集起来,并进行分类整理,通过开学伊始“学长的火炬”活动,将学长学姐的书籍送给更多需要书籍的北林学子;9月,设立迎新咨询服务台,为新生和家长们提供各类服务,并开通了方便家庭困难的学生入学的绿色通道;10月,举办“感动北林”人物事迹评选活动,为全校师生树立一批学习的榜样,为绿色校园增添一抹耀眼的红光,12月,进行阳光社团志愿者评优活动,为那些曾经付出过爱心的北林人送上奖状和礼品,让志愿者们也感受到关爱和温暖。

  “希望阳光社团的每一次活动,都能给北林校园增添一丝太阳般的温暖。”这是很多阳光社团的学生干部发自内心的希望。

  每一位社团成员都拥有雷锋精神

  做公益活动是一种无回报的付出,阳光社团的每一位学生干部亦是如此。

  “因为帮助别人是一件很快乐的事儿!”在问及为什么能坚持在阳光社团工作3年时,孙津同学爽快地对记者说道,脸上泛着简单而真诚的笑容。

  “为了献血活动的顺利进行,我们早上都来不及吃早餐,到了中午也只能轮班去一食吃饭。”另一位参加了2月25日全校义务献血活动的同学告诉记者,“但是没有人会因此而有怨言,看着捐献的血液越来越多,我们都享受于这种助人为乐的成就感中。”

  不论是顶着风雪带领志愿者前往红十字血液中心献血,还是拖着疲倦的身子一趟又一趟的搬运衣物和书籍,亦或是面临突发事故时面带微笑的安抚每一位志愿者,这点滴之间的付出无不体现出阳光社团的成员们对爱心持之以恒的坚守。

  阳光社团近十年来的善行,远不是一两句褒扬的话就可以概括,而是作为一种“自立自强,互助互爱”的精神在社团内流传了下来。也许正如社团干部孙津同学所说:“雷锋走了,但是他的精神流传了下来,阳光社团就是在延续这种精神。”

 

来源:《北林共青团》 作者:饶懿 浏览次数: