您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

中国绿色时报:北林大学雷锋活动出新意常态化

发表时间:(2012-03-05)
  本报讯 记者铁铮报道 3月3日,北京林业大学的学生们推出了一项颇有创意的、符合绿色学府特点的学雷锋绿色志愿者活动。这项活动冠名为绿色校园“A4210行动”。“A4”代表普通纸张,“2”代表已双面使用,“1”代表一次折叠成纸盒,“0”代表使用纸盒让餐后桌面零剩余。旨在号召广大同学就餐时保持餐桌清洁,养成良好的就餐习惯,将学雷锋落实到日常生活中的每一个细节。

  北林大在这一天启动了“我是雷锋”主题教育活动。中国“雷锋工程”形象大使李素丽接过聘书,出任北林大青年学生成长导师。她结合自身经历,为大学生们解读新时代的雷锋精神,给在场的大学生们带来了感动和触动。

  据悉,“我是雷锋”主题教育活动将从“学、讲、唱、传”4个方面展开。即“学习雷锋精神”,“讲述雷锋精神”,“唱响雷锋精神”和“传承雷锋精神”。鼓励大学生将“雷锋精神”融入日常生活中,使“学雷锋”行为内化为日常行为习惯,进而实现“学雷锋”活动的常态化。

  共青团北京市委副书记杨海滨与李素丽启动了北林大“雷锋奖章”评选活动,并开通了“讲讲身边的雷锋”网络宣传平台。为深入挖掘学雷锋活动中表现突出的集体和个人,北林大每年3月5日前后开展“雷锋奖章”评选活动,在“五四”进行表彰和奖励。“讲讲身边的雷锋”系列活动通过依托“北林青春”公共主页和微博“BJFU小林通”等平台,以讲述故事的形式,宣传身边学雷锋的好人好事,发动青年学生在网络上“晒”出身边的好人好事。

  学雷锋志愿者代表黄麟自幼身体状况不佳。大学四年里,她将自己获得的全部奖学金均捐给了贫困山区的儿童,积极带动全班同学学雷锋。她结合个人学雷锋经历与对雷锋精神的体会,号召更多的学生们加入到学雷锋的队伍中来。

  学校领导为各基层班级团支部发放了《雷锋日记》。各团支部将通过阅读《雷锋日记》、传阅雷锋书籍、观看雷锋电影等形式展开讨论。

  据悉,北林大学雷锋志愿服务团体已有30余支,发挥了示范作用。启动仪式上,大学生们挥舞着队旗,表示将深入社区、乡村和小学开展形式多样的学雷锋活动,将有限的青春投入到无限的为人民服务中。

  据悉,北京林业大学还将陆续举办“雷锋的歌”传唱、“雷锋班长讲雷锋”专场讲座等活动,邀请道德模范人物为青年学生作专场报告,推动“学雷锋”活动热潮。(B03)

来源:中国绿色时报 作者:铁铮 黄鑫 浏览次数: