您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

我校启动“我是雷锋”主题教育活动

发表时间:(2012-03-04)
  3月3日,北京林业大学“我是雷锋”主题教育活动启动仪式暨“榜样进校园”李素丽专场报告会举行,全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者、中国“雷锋工程”形象大使李素丽受聘成为北京林业大学青年学生成长导师,并结合自身经历,为青年学子解读新时代的雷锋精神。北京团市委副书记杨海滨和我校党委书记吴斌、副校长姜恩来等领导出席活动。

  “我是雷锋”主题教育活动是北京林业大学为贯彻落实教育部、团中央、北京市相关要求,积极引导青年学生学习践行“雷锋精神”而组织的系列活动。活动将从“学、讲、唱、传”即“学习雷锋精神”、“讲述雷锋精神”、“唱响雷锋精神”和“传承雷锋精神”四个方面对青年学生开展“雷锋精神”主题教育,努力将“雷锋精神”融入青年学生的日常生活中,使“学雷锋”行为内化为青年学生成长过程中的日常行为习惯,进而实现“学雷锋”活动的常态化。

  校党委书记吴斌出席活动并发表讲话。他首先阐述了学习雷锋精神的时代意义,他强调雷锋精神传承了中华民族的优良品德,从雷锋同志逝世至今,他的精神已经延续了两代人,广大青年学生在学习中一定会有所体会。吴书记就学习雷锋精神内涵、推动学雷锋活动常态化提出了三点希望:一是要以时代发展的阶段特征和内涵解读雷锋精神;二是要以榜样的感召力和影响力彰显雷锋精神;三是要以青年的责任感和使命感践行雷锋精神,要将雷锋的“钉子”精神即“挤劲”和“钻劲”融入到日常的学习中,要挤更多时间投入学习,要肯钻研。此外,吴斌书记还鼓励青年学子,要充分发扬北京林业大学“替山河妆成锦绣、把国土绘成丹青”的精神价值追求,用踏实的品质、助人的热情、真诚的习惯、阳光的行动、高尚的品德,把握时代发展的脉搏,做新时期的活雷锋。

  北京团市委副书记杨海滨首先对北京林业大学共青团组织开展的“学习雷锋精神、讲述雷锋精神、唱响雷锋精神、传承雷锋精神”系列活动表示充分的肯定,并希望首都大学生争做践行北京精神和雷锋精神的先锋:一是要学习雷锋坚定不移的理想追求,彰显爱党爱国爱社会主义的赤诚真情;二是要学习雷锋顽强拼搏的敬业信条,诠释锐意进取的创新精神;三是要学习雷锋人民至上的价值取向,体现热情积极的包容态度;四是要学习雷锋为人民服务的奉献精神,提倡尚礼崇善的厚德品格。

  活动中,杨海滨与李素丽共同启动了北京林业大学本年度“雷锋奖章”评选活动,并开通“讲讲身边的雷锋”网络宣传平台。为深入挖掘学雷锋活动中表现突出的集体和个人,学校决定在每年3月5日前后开展“雷锋奖章”评选活动,并在“五四”期间进行统一表彰和奖励,进而推进学雷锋活动的常态化。“讲讲身边的雷锋”系列活动通过依托人人网“北林青春”公共主页和新浪微博“BJFU小林通”等平台,以讲述故事的形式对同学身边学雷锋的好人好事进行宣传,发动青年学生在网络上“晒”出自己身边的好人好事。

  仪式上,吴斌为李素丽颁发了“北京林业大学青年学生成长导师”聘书。为了使学生对“雷锋精神”内涵的理解与时代相契合,营造良好的“学雷锋”氛围,我校决定聘请新时期雷锋榜样担任青年学生成长导师,通过报告会、座谈会、专题访谈等形式对其优秀事迹进行广泛宣传,将榜样请进校园,以榜样的感召力和影响力带动更多青年学生投身“学雷锋”的热潮中。

  会上,副校长姜恩来教授介绍了北京林业大学“我是雷锋”主题教育活动的整体安排并发布了绿色校园“A4210行动”标识。“A4210行动”是我校为创建绿色校园发起的绿色志愿服务活动。其中,“A4”代表普通纸张,“2”代表已双面使用,“1”代表一次折叠成纸盒,“0”代表使用纸盒让餐后桌面零剩余,本活动旨在号召广大同学就餐时保持餐桌清洁,养成良好的就餐习惯,将学雷锋落实到日常生活中的每一个细节。

  学雷锋志愿者代表、我校学生黄麟进行发言。黄麟自幼身体状况不佳,但她始终默默无闻的向社会奉献着自己的爱心。大学四年里,她将自己获得的全部奖学金均捐给了贫困山区的儿童,作为班长的她还积极带动其它同学“学雷锋”。她个人获得了多项荣誉,包括全国大学生年度人物入围奖等。黄麟结合个人学雷锋经历与对雷锋精神的体会,号召更多学生加入到学雷锋的队伍中来。

  与会领导为来自基层班级团支部的代表发放了《雷锋日记》。号召青年学生以基层班级团支部为单位,开展“学习雷锋精神、争做时代先锋”主题团日活动,通过阅读《雷锋日记》、传阅雷锋书籍、观看雷锋电影等形式展开讨论,引导青年学生主动挖掘雷锋精神的时代特征。

  启动仪式上,与会领导还为“北京林业大学雷锋志愿服务队”授旗。据了解,我校志愿服务团体已有30余支,这些志愿服务团体充分发挥了学习雷锋志愿服务的示范作用。通过在学生团体中成立志愿服务队,力求引导和带领更多青年加入到志愿服务活动中来,深入社区、乡村和小学开展形式多样的学雷锋活动,将有限的青春投入到无限的为人民服务中。

  启动仪式后,李素丽为青年学子们做了专场报告,她结合个人作为一名普通公共汽车售票员,多年来为人民群众服务的经历,为同学们解读了“雷锋精神”的时代内涵,极大的感染了参与活动的青年学生。

  活动现场,大学生志愿者与领导来宾共同唱响了“学习雷锋好榜样”等“雷锋的歌”,气氛隆重热烈。

  据悉,北京林业大学还将陆续举办“雷锋的歌”传唱、“雷锋班长讲雷锋”专场讲座等活动,邀请道德模范人物为青年学生作专场报告,推动“学雷锋”活动热潮。

  党委研工部、学生处、宣传部负责人以及各学院党委副书记参加了活动。(B03)

来源:校团委 作者:校团委 浏览次数: