您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

雷锋精神专题3:我们叫她“大叔”

发表时间:(2012-02-29)

【编者按】

  当今社会,我们不再以“雷锋”作为唯一的道德符号,来衡量一个人的价值标准,但这并不意味着我们不需要“雷锋”,或者,“雷锋”已然是历史的记忆。而事实上,“雷锋”非但没有走远,反而离我们越来越近。当你骑车穿行在校园里,有人停下车让你先行;当你遗失在澡堂的一卡通后,有人将它归还给你;当你拎着行李走向电梯时,有人为你打开电梯门。这些每时每刻都发生在我们身边的平凡而细微的感动,都是一种雷锋精神的延续。于是,我们发现,雷锋并非高高在上不可及,也不仅仅是历史画册上一张永远年轻的灿烂笑脸,而恰恰就在你我身边。行力所能及之力,拥点滴之间的爱,我们都是雷锋。

  2012年是雷锋逝世50周年。为大力弘扬新时期雷锋精神,团学宣传组织开辟“我是雷锋”专栏,记述校园里“平凡的人物,平凡的好事”,传达“雷锋就在我们身边”的理念,倡导广大青年学习雷锋精神、践行雷锋精神。                                           

  她叫”大叔”,这个外号源自于一个玩笑,不过从此以后,她就成为了我们公认的““大叔””,因为,她给予我们的帮助强悍地就像是她的外号。

  关于电脑:久病成医的“大叔”

  “大叔”喜欢玩游戏,于是连带着对于电脑有了几分的了解,由于她对于电脑速度有很高要求,所以她经常重装系统,几番折腾下,倒成了半个电脑医生。

  于是,就有这样的情景常出现我们宿舍里……

  “大叔……”“啥事?”“电脑黑屏了……”“我看看。这是……问题,这样这样就可以了。”“谢谢”大叔”!”“嘿嘿,下回请我吃饭……”

  又有时候,别的宿舍的同学也会跑来,请求“治疗”她们的电脑,于是,“大叔”常常会被叫去别人宿舍“行医治病”,而且总是很长时间才能回来。到了寝室,她嘿嘿两声笑,自称又赚到了几顿饭。

  这么久以来,虽然她常常喊着,“行啊,不过你要请我吃饭哦。”但是直到现在,我都没有看到这些饭被兑现,而“大叔”依旧每次都说着,“那请我吃饭吧。”

  关于才艺:十项全能的”大叔”

  “大叔”会很多才艺,据她说是小时候被逼着学这学那。“大叔”,于是就开始了这样的生活……

  开学的宿舍设计大赛,”大叔”直接就被分配了画画的重任,于是宿舍门口的卡通六人全家福,以及每人柜门上贴着的卡通画像就是”大叔”完成任务的结果。

  同学们吉他的调弦工作由”大叔”承担,参加比赛的音乐剪辑工作由“大叔”承担,视频制作由“大叔”承担,舞台剧的排练设计由”大叔”承担,图片的ps美化工作也由”大叔”承担,甚至化妆的工作都由”大叔”承担了……

  十项全能的”大叔”确实全能地承担了无数的工作,而每每别人的一句“大叔”,她就放下了自己的东西,提供自己的意见,直到确定事情可以完成后,她才又继续自己的工作,每次看过去,她依然是戴着耳机看着视频的姿势,仿佛没有变过……

  关于生活:一直都在的“大叔”

  当我们需要帮助的时候,只要喊一声“大叔”,她总是什么都不用说就力所能及帮助他人。有一次,我要外出租演出服,希望有人提供一些意见,我许以“一顿饭”的回报,让”大叔”陪我一起去,虽然她晕车,很严重,尤其是在交通拥挤的状况下,她还是陪我一去一回,在公交车上呆了一个多小时,而最终,“那顿饭”的承诺,她却再也没有提及,哪怕我要求兑现时,她也只是笑笑,说还是算了吧。而这样的事情,我回头看看两年多的时光里,好像上演了很多次很多次,“大叔”仿佛一直都在我们身边。

  我知道“大叔”其实很独立自主,她自己的事情通常都是自己默默地就完成了,即使碰到了什么问题,她也是自己想办法解决,虽然很多时候我们都希望帮助她,哪怕一点,但是她总是笑着拒绝,然后自己想办法,但是每次当我们有什么问题时,她却总是提供自己的帮助

  这个人就是“大叔”––我们最可爱的“大叔”,她会插科打诨,会开玩笑讽刺,但是她永远是那个会默默在背后帮助你的人,而从来没有主动要求过帮助与回报。

  我想,如果有这样一个人,也许她没有做出什么惊天动地的事情,或者感人至极的事情,但是哪怕在你毫无头绪时,给你的一个小小的建议,都是一种极大的帮助,而有这样的人在身边,也是一种幸福。

  而我也为有“大叔”这样的朋友而感到十分幸运,而我也一直希望,无论何时何地,我永远都能亲切地喊她一声,“大叔”!(B03)      

来源:《北林青年》杂志社 作者:学生记者 吴燕萍 浏览次数: