您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

雷锋精神专题2:平凡的女孩,平凡的感动

发表时间:(2012-02-28)

【编者按】

  当今社会,我们不再以“雷锋”作为唯一的道德符号,来衡量一个人的价值标准,但这并不意味着我们不需要“雷锋”,或者,“雷锋”已然是历史的记忆。而事实上,“雷锋”非但没有走远,反而离我们越来越近。当你骑车穿行在校园里,有人停下车让你先行;当你遗失在澡堂的一卡通后,有人将它归还给你;当你拎着行李走向电梯时,有人为你打开电梯门。这些每时每刻都发生在我们身边的平凡而细微的感动,都是一种雷锋精神的延续。于是,我们发现,雷锋并非高高在上不可及,也不仅仅是历史画册上一张永远年轻的灿烂笑脸,而恰恰就在你我身边。行力所能及之力,拥点滴之间的爱,我们都是雷锋。

  2012年是雷锋逝世50周年。为大力弘扬新时期雷锋精神,团学宣传组织开辟“我是雷锋”专栏,记述校园里“平凡的人物,平凡的好事”,传达“雷锋就在我们身边”的理念,倡导广大青年学习雷锋精神、践行雷锋精神。     

  陈欣是入学不久的大一新生,戴一副眼镜,扎一个马尾,操着一口湖北普通话。她在生活中总是无私的帮助身边的人,让来到新环境的舍友、同学们感受到如父母般的关心与温暖。

  她是“急救箱”

  在陈欣的宿舍里,总能听见她对某个舍友说:“多穿点,不然会感冒的”、“今天风很大了,记得戴帽子”、“早点睡吧,不然明天上课就起不来了”、“一日三餐一定要吃,不然会把胃搞坏的!”……对于陈欣这些善意的提醒,舍友们都感到很温暖。她的舍友杨倩说:“平时都听父母在家对自己唠叨,每次陈欣对我说这些的时候,我总会想到我的爸爸妈妈,她很体贴!”。而在日常生活中,一旦有舍友得了感冒或者闹肚子,陈欣总是把自己的小药箱拿出来,给舍友用。一个学期过去了,陈欣的药箱也只剩下一两盒药了,可她自己没有用过一盒。“我这儿有,就用我的吧,省得你出去买了”、“我有这么多药,自己又都用不了,你拿着用吧”。就这样一个普通的女生,却因无私的为他人付出而感动着每一个认识她的人。

    她是“爱心天使”

  同班同学杜薇在体育课上刚刚气喘吁吁的跑完800米,疲惫的她拖着俩条沉重的腿无力去系早已松散的鞋带。陈欣看到后,二话没说,蹲下身把杜薇的鞋带系好。这样一个简单的动作感动着杜薇很久,“我当时心里有一点震撼,毕竟我们都长大了,她还蹲下去给我系鞋带,真的很感动!”。“有一次我脚崴了,在宿舍洗脚时把脚伸进水里后发现水很烫,正犹豫着要不要去接点凉水时,陈欣立马端着我的脚盆出去接了凉水回来。我特别感动,她太有爱心了。”陈欣的舍友陶梦激动地说。

  她经常给舍友带饭回来,她总为宿舍倒垃圾,她总在出操的早晨早早的喊舍友起床,她总是热心的给同学借东西……一个个微小的细节,人人都可以做,却不是人人都能做的这么持久。陈欣的身上有一种精神:奉献但不求回报,助人并收获快乐。

    她是“直立的人”

  陈欣学习很刻苦,是整个专业的第二名。她每天都坚持六点起床,早早去教室学习,到了晚上九十点才回到宿舍。她从不占座位,“我觉得占座位很不道德。一些同学有人给他们占教室前面的座位,而他们自己快到上课才来,甚至有人占下节课的座位,导致来得比较早的同学坐不到靠前的位置,而前面的座位只是放着书,一直没有人。看着真气愤!”“我可以帮你别的,但是我不能帮你占座位。”陈欣就这样严格要求自己,按自己的原则办事。

  陈欣,有着无私助人、善良正直的优良品质的小人物,她用体贴与温暖感动着身边的人,用自己的行动影响着被她感动的人们。在她的身上,有一种东西在闪光,那就是最质朴、最可贵的雷锋精神。(B03)

来源:《北林青年》杂志社 作者:学生记者 杜薇 浏览次数: