您现在的位置:首页>>专题学习>> 雷锋精神在今天

雷锋精神专题1:“社会给予我的远远大于我给予他人的”

发表时间:(2012-02-28)

【编者按】

  当今社会,我们不再以“雷锋”作为唯一的道德符号,来衡量一个人的价值标准,但这并不意味着我们不需要“雷锋”,或者,“雷锋”已然是历史的记忆。而事实上,“雷锋”非但没有走远,反而离我们越来越近。当你骑车穿行在校园里,有人停下车让你先行;当你遗失在澡堂的一卡通后,有人将它归还给你;当你拎着行李走向电梯时,有人为你打开电梯门。这些每时每刻都发生在我们身边的平凡而细微的感动,都是一种雷锋精神的延续。于是,我们发现,雷锋并非高高在上不可及,也不仅仅是历史画册上一张永远年轻的灿烂笑脸,而恰恰就在你我身边。行力所能及之力,拥点滴之间的爱,我们都是雷锋。

  2012年是雷锋逝世50周年。为大力弘扬新时期雷锋精神,团学宣传组织开辟“我是雷锋”专栏,记述校园里“平凡的人物,平凡的好事”,传达“雷锋就在我们身边”的理念,倡导广大青年学习雷锋精神、践行雷锋精神。

  “黄麟,女,北京林业大学梁希实验班2008级学生,梁希实验班班长,三年奖学金获得者,勤奋学习,努力工作。”这是很多场合下,主持人对黄麟的出场介绍。熟悉她的人却告诉我们,“黄麟是一个乐于助人,坚强乐观的女孩。”

  大学三年,黄麟将自己所获得的所有奖学金毫无保留的捐赠给了贫困山区的儿童:全凭奖学金个人对口资助了宁夏银川一名高中生;作为宿舍舍长,与宿舍同学一同资助了一名小学生;作为班长,在班级获得两千元十佳班集体奖金、五百元优良学风班奖金的时候,与班级同学一同看望北京新日之家的孤残儿童,将钱款全数买做物资捐赠给孩子们。看到孩子们因陌生的给予而上得起学,从而有机会改变自己的命运,黄麟称,这是她最高兴的事情。

  “父亲给我的影响最大”

  其实,在读高中的时候,黄麟就已经开始萌发想法去帮助一些需要帮助的人。每一次下乡去爷爷奶奶家,黄麟的心总是会莫名被那一幕又一幕贫穷的画面打动。黄麟老家所在的村上,经济发展并不好,属于贫困县里的贫困村。村里面的人很多都吃不上肉,有的孩子也因为家里贫穷纷纷辍学。

  “其实,我觉得我很大程度上是受了父亲的影响。父亲从小就教我要回报社会,小的时候也许不懂,慢慢的,我就体会到那种感受了。”

  父亲是黄麟最崇拜的人。出生在山区的父亲,家里八辈都是贫民。七个孩子要养,贫穷的家庭供不起父亲上学。初中辍学,却凭借着自己的力量考上四川当地的大学。

  “那时父亲有着一个很淳朴的理想,等着自己优秀了之后,要让家里人过上好生活,并且一定要回报社会。”黄麟告诉我们,回报社会是一种感恩社会最直接的方式。

  每次回山里老家的时候,父亲都会想着怎么去接济乡里乡亲,尽管在自己最困难的时候也是如此。有一段时间,家里面其实过得并不宽裕,在外负债,但是父亲还是会以过节和祝寿的名义请乡亲们吃饭,包一些红包给那些需要钱的乡亲们。

  黄麟常常会帮父亲在一旁张罗着,那个时候,帮助他人,回报社会的小种子就已经深深的扎根了。

  黄麟大三的时候还捐赠了自己家乡这边的一个小女孩。“一千块钱并不是很多,但是对那些出身贫困的小孩,却能改变他们命运。”

  黄麟资助的第一个学生是宁夏银川海原县高台乡下庙村的一名高中生。当时还是大二的她拿着第一次得到的奖学金敲开了老师的办公室。

  “记得当时拿到奖学金的时候很开心,一想到能拿到这份钱去帮助贫困山区的孩子们,心里更高兴了。”坐在对面的黄麟,眼睛忽的一下亮了起来。

  黄麟每个月定时会给小女孩寄去300块钱,有时候还会跟小女孩通信,更会耐心的给女孩迷茫时的建议。“其实,我给他们物质上帮助并不是很多,精神上的帮助才是最重要的。就像这个小女孩一样,其实学校给她筹款只是暂时的,但是如果有个人肯长期的帮助她,她自己也会坚定信念吧。”黄麟常常会收到孩子们的短信和电话,过节的时候也收到来自另一个家庭的祝福,做这样的事情总是会让她得到很多快乐,这种快乐很大程度上减轻了自己的痛苦。

  “我得到的永远比给予他人的多,所以一定要回报社会”

  黄麟其实还是一位患先天性双髋脱位、髋丘严重不发育而行走痛苦、病魔缠身,面临随时可能丧失行走能力危险的大学生。她笑着说,自己的人生就像在刀尖上舞蹈一样。喜欢看《海的女儿》这本书,感觉书中的每个字都是为自己而写的。

  汶川地震后的两年,她不顾病腿的阻碍,参与了“携手同行,共度难关”关爱汶川地震灾区同胞帮扶实践团,亲自奔赴灾区,一方面关爱灾民,为灾民进行绿色健康生活资讯,一方面调查了解四川汶川地震灾区灾后重建过程中的环境保护情况,了解地震前后居民日常生活中对低碳环保理念的熟悉程度以及相应行为变化,将有利于改善灾后重建中环保状况的意见方案交予当地工程企业,为灾区重建出谋划策,还向当地政府反馈有利于提高居民环保意识的意见方案。除了这次实践,她还参加了“探索绿色物业管理模式,构建社会主义和谐社区”赴京津地区暑期社会实践等多次公益实践活动,应邀到不同的组织开展公文写作的培训,去到一切她有机会能去奉献自己光和热的地方,用双脚一步步践行自己的理想。

  黄麟说,她永远都会记得父亲对她说过的“回报社会”四个字。生活给予了她一个幸福的家庭,一群有爱的同学和朋友,她得到的永远比付出的多。

  在黄麟的同学中一直流传着这样一句话,“有问题,找黄麟。”黄麟最大梦想是自己建立一个基金会,去真正帮助那些需要帮助的人。或许会有那么一天,我们会听到更多的告诉我们,有问题,找黄麟。(B03)

来源:《北林共青团》报社 作者:学生记者:罗珍 浏览次数: