您现在的位置:首页>>专题学习>> 风景园林学会年会

我校专家畅谈风景园林行业发展

发表时间:(2011-11-07)
  在刚刚召开的中国风景园林学会2011年年会上,我校张启翔、李雄、董丽等多名专家畅谈风景园林行业发展。

  在大会开幕式主旨报告上,我校副校长张启翔教授以“植物多样性与人居环境建设”为题作主旨发言。他强调,当前人们对于提高人居环境质量的要求十分迫切,作为园林植物专家,需要培育出新的品种以提高植物景观的丰富程度,并注重其生态功能。同时,国内还存在着诸如地带性植物种类缺乏、标准化栽植不足、新的树木花卉品种储备不够等现状和问题,希望园林行业充分认识中国观赏植物的特点,科学进行树种规划和苗木规划,加强新花卉研发和园林植物新品种研究,加强花卉文化的研究。

  在分论坛发言中,园林学院院长李雄教授紧扣风景园林一级学科建设,以“风景园林一级学科的诞生与意义”为题展开发言。他指出风景园林事业发展的基点是学科和教育,呼吁非教育领域人士给予园林教育界更多支持,李雄从风景园林学历史沿革、发展现状以及风景园林二级学科建议目录等方面展开讲座,强调只有理顺风景园林教育学科体系、规范风景园林教育的核心内容,完善教育体系与职业制度的关联。才能使其更全面、健康的发展。

  此外,我校董丽教授突显我校在风景园林植物应用领域的特色,作了“风景园林植物景观的地域性特征”专题演讲,得到了众多行业专家的肯定和认同。(B03)

来源:园林学院 作者:刘尧 浏览次数: