您现在的位置:首页>>专题学习>> 风景园林学会年会

三名教授获中国风景园林学会终身成就殊荣

发表时间:(2011-11-07)
  在刚刚闭幕的中国风景园林学会2011年年会上获悉,我校陈俊愉院士、孟兆祯院士和孙筱祥教授被授予首届“中国风景园林学会终身成就奖”。

   中国风景园林学会于2011年设置终身成就奖,旨在表彰长期在风景园林行业科研、教学、生产、设计、施工、管理等各个领域推进风景园林事业发展、彰显风景园林影响等方面做出杰出贡献的专家学者。首届九名终身成就奖获得者中教育科研行业得奖者4名,设计、施工管理部门得奖者5名,园林学院共有三人入选,这也标志着我校在风景园林领域,特别是风景园林教育领域的领头地位和深远影响。

终身成就奖颁奖词:

陈俊愉 

  他是当今中国园林植物学界泰斗,是国际梅花登录权威,开创了中国植物品种国际登录之先河。七十载潜心中国传统名花研究,开创我国梅花北移的奇迹。四十年致力菊花起源探索,传花经,著梅誌,为评选中国国花不遗余力。

  他是一位倍受尊敬的园林教育家,倾心育人、桃李满园。他主编出版了中国第一部大型梅花专著《中国梅花品种图志》,并主编《中国花经》等有影响的大部头著作。他是《中国大百科全书·农业卷》园艺分支副主编和《中国农业百科全书·观赏园艺卷》编委会主任。

  他创立了花卉品种二元分类法,长期从事中国野生花卉种质资源研究,创导了花卉抗性育种新方向并选育出梅花、地被菊、月季、金花茶等新品种70多个。

  他,就是中国工程院资深院士,北京林业大学教授、博士生导师,我们敬爱的、现年95岁高龄的陈俊愉先生。

孟兆祯 

  他长期从事园林艺术、园林设计、园林工程、园冶例释等课程的教学与科研工作,培养了一批又一批的中国风景园林界的中坚人才。他多次指导学生荣获IFLA国际大学生风景园林设计竞赛大奖,并被授予师德标兵称号。

  他主编的《园林工程》教材荣获北京林业大学一等奖,他是中国传统园林艺术杰出的传承者、践行者。

  他撰写了《避暑山庄园林艺术》、《中国古代建筑技术史·掇山》等国内外很有影响的园林著作。

  他,就是中国工程院院士,北京林业大学教授、博士生导师,我们敬爱的孟兆祯先生。

孙筱祥 

  他是中国风景园林规划设计的著名教育家,他编写的《园林艺术与园林设计》,至今仍是风景园林规划设计专业的重要教材。他培养了一批又一批中国风景园林规划设计的杰出人才。

  他既是风景园林设计大家,又集绘画、建筑、园艺等学科知识于一身。他主持规划了杭州植物园、华南植物园、厦门万石植物园等一批国内有影响的植物园。他设计的杭州花港观鱼公园,开创了运用传统园林理论,建设现代公园的先河。

  他,就是北京林业大学教授、我们敬爱的、现年90高龄的孙筱祥先生。(B03)

来源:园林学院 作者:刘尧 浏览次数: