您现在的位置:首页>>专题学习>> 风景园林学会年会

北林科技两工程获年度中国风景园林学会金奖

发表时间:(2011-11-02)

    近日,北林科技“北京理工大学良乡校区北湖景观工程”和“西山华府园林工程”分别荣获2011年度中国风景园林学会“优秀园林工程金奖”。

 

   “北京理工大学良乡校区北湖景观工程”总施工面积约10万平方米,其中水面面积约35000平米,绿地面积约43500平米,园路广场面积约9500平米,沥青路道路约12000平米。该项目主要有四个突出的特点:①利用原有废弃砖窑,结合其周边地下水位较高的地质水文情况,因地制宜采用不做防水的湖底及草坡驳岸方案营造真正的自然生态湖区景观;②采用挖湖堆山的方法进行土方作业。将原垂直驳岸处的土方挖除用于堆筑地形,既减缓了草坡驳岸的坡度又营造了婉转丰富的竖向景观;③植物层次丰富,色彩区域明确。本项目西半部分主要以秋色叶乔木为主,东侧及南侧主要以常绿和开花植物为主,营造出春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪的四季植物景观;④采用了透水混凝土和树脂透水彩石铺装等新材料、新技术。

   “西山华府园林工程”项目在庭院工程中使用了树脂胶粘石面层作为宅间园路的铺装方式,该种材料多用于小面积广场,在大范围园路中运用较少。在项目施工中,北林科技采取提高砼垫层标号并加钢筋网片的工艺,以提升基础稳定性,做到在达到该材料优质景观效果的同时保证园路稳定性的目的;铺装工艺方面对铺装贴缝,全部进行素水泥浆勾缝处理,做到既美观有牢固耐用;在挡土墙方面采用北京西山自然石料进行自然叠砌,就地取材,效果自然美观。另外,本项目在种植及养护工程中运用了产自四川省农科院的大树移植营养剂、“树动力”营养剂等新型药物,在实践中达到了良好的效果,大树成活率由了明显提升。植物配置方面选择北京及周边的苗木资源,做到适地适树。植物层次做到,大乔、小乔、大灌木、小灌木、地被绿篱,地被花卉,草皮的多层,色彩上采用常绿,落叶树种,彩叶树种的合理搭配,营造出三季有花,四季常绿的景观效果––春花烂漫,夏叶繁茂,秋色多彩,冬季青翠。

   据悉,“中国风景园林学会园林工程奖”是为了贯彻落实国家《质量振兴纲要》和《建设工程质量管理条例》,促进我国园林事业健康发展,鼓励园林施工企业努力提高工程质量和管理水平,增强园林绿化和园林古建施工企业的社会信誉和知名度,中国风景园林学会组织开展“优秀园林工程”评选活动,奖名为中国风景园林学会“优秀园林绿化工程”奖与“优秀园林古建工程”奖,设大金奖、金奖和银奖。(B03)

来源:北林科技 作者:北林科技 浏览次数: