您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

访青年学术优秀论文二等奖获得者孙永昌

发表时间:(2011-12-14)

勇攀学术之巅,争创青年先锋 

  孙永昌,男,26岁,林产化学加工工程专业09级硕士研究生,主要从事生物质能源高值化利用、功能化离子液体合成及应用等方面的研究。目前以第一作者身份发表SCI收录论文3篇。国际会议论文2篇。获得材料学院第七届“秋实杯”科技论文大赛一等奖。

    在参加第二届青年学术年会期间,笔者有幸采访了刚刚获得“第二届青年学术年会”优秀论文二等奖的孙永昌同学。

    “专心、兴趣”是最好的老师

  在谈到科研时,他用的最多的词是“专心、兴趣”,孙永昌说:“研究生的科研方向是比较具体的,是对一个领域的专门的研究,没有兴趣就耐不住寂寞,无法投入更多的精力在工作上,有一点点困难就会想到退缩”,没有了兴趣,就失去了做学问、科研的第一个条件。他认为,想要成为一个真正的科研工作者就一定不能浮躁,否则就处理不好学习和科研中遇到的问题,作为一名研究生在处理浮躁问题时一定要用心,首先要对自己要做的工作能有一个系统的了解,在这个基础上才可以提高效率,用心去做工作,对创新也会更加敏锐。

    清醒、睿智,合理规划

  针对实验室的枯燥,他认为最大的问题在于自己没有调节好。对生活和科研时间安排不够合理。对于他来讲,大部分的时间是实验和看文献,但是一般每周周六会休息一天,不用学习,他说我们不能做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的文弱书生,更不是钻在故纸堆中的腐儒,而应该是“家事国事天下事事事关心”的新时代读书人。平时可以听音乐,去外面走走看看,拍一些喜欢的照片,找些同学聚一聚,用以娱乐身心,放松自我,更好地投入下一周的学习和研究中,他建议研究生同学一定要处理好生活和科研的关系,适当放松、张弛有度,全力以赴。

    上下求索,追求卓越

  在谈到本次获奖及近期科研成果时,他说“台上三分钟,台下十年功”,一个人的成功不容易复制,但是努力拼搏是可以复制的。没有付出就不会有回报,走上科研的道路每个人都是成功的,跑到终点的人才是卓越的,四年的本科学习为我奠定了良好的知识基础,硕士、博士阶段我将继续追逐自己的梦想,取得满意的科研成果。

  采访中,孙永昌还对在校的师弟师妹们提出了一些切实的建议。他说道,在初期阶段科研基础很重要,没有一个好的学习和理解能力,科研只能是空中楼阁。希望大家在平时的学习过程中吃透课本的知识、方法、原理等。其次是动手能力,想法只有自己做了才能有理性的认识,才能得到提高。“及之而后知,履之而后艰”,希望大家在广泛思考的同时多实践。另外,一定要学会通过大量的文献阅读尤其是阅读英文文章,提升撰写能力。他强调:“好文章一定要有自己发现的问题,并最终通过自身的努力得以解决,这是做研究的原则。

  采访最后,孙永昌同学对学校给予研究生这次宝贵的参会机会表达了由衷的感谢,并再一次表达了对导师许凤教授、孙润仓教授以及学校其他给予他帮助的老师和同学的感谢。他表示,今后将继续认真学习,踏踏实实把工作做好,争取创造更多的成绩,报答母校的培育之恩。(B03)

来源:研工部 作者:校研会 浏览次数: