您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

访青年学术年优秀论文二等奖获得者董必成博士

发表时间:(2011-12-14)

兴趣为师,苦中作乐;潜心专研,硕果累累 

  董必成,北京林业大学自然保护区学院自然保护区学博士研究生。2009年本科毕业于东北师范大学生态学专业,同年考取北京林业大学自然保护区学专业硕博连读生,师从于飞海教授。至今,以第一作者发表SCI论文四篇,曾获得北京林业大学“研究生学业一等奖学金”和“学术创新奖”,并获得北京林业大学科研计划项目支持。论文《沙埋深度和片段化长度对喜旱莲子草片段萌发的影响》获得北京林业大学第二届青年学术年会优秀论文二等奖。

  2011年12月10日晚,借北京林业大学第二届青年学术年会之机,我们十分荣幸地采访了此次学术年会优秀论文二等奖获得者董必成博士,与他共同探讨研究生学习与科研话题。

  访谈伊始,董必成博士首先就谈到了自己参加北林第二届青年学术年会切身体会和感悟。他说,近年来,学校逐年加大对科学研究的重视与投入力度,尤其是今年学校的第十次党代会明确提出了学校要建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的发展目标后,全校上下更加重视学术研究,此次学术年会的召开正是学校重科研、抓科研、促科研的集中体现。此外,青年学术年会将研究生同学也纳入其中,不仅体现了学校对研究生科研能力培养的重视和研究生科研水平的肯定,更饱含了学校对研究生同学的的殷切期望。希望我们能够集中精力、专注科研,既要胸怀远大目标,敢于攀登科学高峰,又要脚踏实地,求真务实地做好科研工作。董必成博士认为,越来越重视学术与科研已然成为全校师生的共识,这使他感触颇深,也深受鼓舞。

  在谈到自己在学术研究方面的亲身经历时,董必成博士从五个方面总结了自己的经验和心得。

  首先,要从兴趣出发。他说,并不是所有人都适合做科研工作,否者人人都可以成为科学家了,然而一旦确定自己适合去做科研,并准备走这条道路的时候,兴趣则变得至关重要。培养科研兴趣的方法又是多种多样的,可以通过浏览各种学术网站,阅读海量文献,或者与自己的导师进行交流,找到自己喜欢的研究领域。实际上不是你去找兴趣,而是你感兴趣的东西一直在你身边,只是你没有发现而已。

  第二,要注意细节。细节可能是导师最关心的方面,也是学生最容易忽视的地方。如果说科研水平的高低是能力的体现,那么细节则反映着一个人的工作态度。在科研上,你可以没有别人那么强的能力,但是不能连自己最基本的科研态度也丢掉。

  第三,要时刻充满信心,科研之路不可能一帆风顺,往往伴随着各种困难与问题,然而其实一切问题只不过是科研之路上所遇到的一个个短暂的“路坎”,但是如果总是想着这个坎,并把困难无限放大,以至于自己都丧失信心不敢去采取行动去解决它的话,那就永远无法迈过这道坎。因而满怀信心,并积极行动,这是做好学术研究的前提条件。

  第四,要保持与导师的良好沟通。在学校与研究生最亲近,最了解研究生的就是自己的导师,导师不仅能在学术研究上能引领你,帮你确定研究方向,并悉心指导你进行学术研究,在生活上也能够帮助你,解决你生活上的后顾之忧,解决了生活上的困难反过来也能促进自己的科研,所以对于研究生来说,与导师保持良好的交流与沟通,是让自己在科研工作中获得快速提升的不二法门。

  第五,要合理处理科研与生活以及其他方面的关系。他认为,科研其实也是生活的一种方式,所以不必孤立它与生活的关系。就像你要花时间在吃饭,睡觉上一样,只要你能够合理地分配在科研和生活上的时间,科研和生活两者之间就不会产生矛盾。一个简单的方法就是制定一个时间计划表,并且严格实施,在做科研的时候做到专心致志,心无旁骛,在需要放松心情的时候尽情享受难得的闲暇时光就行了。

  在谈及此次获奖感言时,董必成博士认为自己能取得目前的成绩,一个很重要的原因就是自己是择了正确并适合自己的研究方向,并且坚持做下来了。在他看来,在学术领域的探索中,只有对自己进行准确定位,找准研究方向,并甘于寂寞,勤奋踏实,持之以恒,才能获得学术研究的硕果。同时董必成博士还表达了自己对学校和导师的感谢。他说,一方面要感谢学校和自然保护区学院,它们给自己提供了一个很好的科研平台,以及良好的研究环境;另一方面要感谢自己的导师于飞海教授,自己之所以能取得今天的成绩,是因为于教授给自己创造了很大的发挥空间和展示平台,并且导师给自己树立了很好的榜样,从导师身上不仅学到了做学问的本事,还学会了做人的道理。

  访谈最后,董必成博士还对在校的师弟师妹们提出了一些切实可行的中肯建议。他认为,在学术研究研究方面,要多和自己的导师进行交流与沟通,因为导师能够给我们最需要也是切实可用的指导性意见;在学习方面,要养成读书的习惯,坚持读书,不要放过任何自己喜欢的书,因为能从书中受益的不仅仅是知识,还有思考问题的方式,这往往比单纯的知识更为重要;在生活方面,要学会与同学友好相处,包容并真诚地对待身边的同学和朋友,因为在学校,他们是和自己朝夕相处并能交心的人,毕业后,他们往往也是自己最亲密最可靠的知己。(B03)

来源:研究生会 作者:采访/万千、白睿洁 浏览次数: