您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

访青年学术优秀论文一等奖获得者陈文汇副教授

发表时间:(2011-12-14)

 

恪尽职守,享受科研的快乐 

  陈文汇,北京林业大学经济管理学院副教授,硕士生导师。中国商业统计学会理事,中国林业系统工程专业委员会委员。主持国家自然科学基金,国家林业局、世界自然基金等部门课题10余项,参与国家发展改革委、国家质检总局、国家林业局等部门课题20多项,同时作为国家林业局、北京市园林绿化局和广东省林业局特聘专家参与有关政策制定工作。连续两届获得北京林业大学青年学术论文一等奖。参与的《我国林业及相关行业分类研究》获梁希科技进步二等奖,论文获第三届梁希青年论文三等奖,第八、九届中国林业经济论坛二等奖等多项奖励。

  2011年12月8日下午,借北京林业大学第二届青年学术年会之机,笔者十分荣幸地采访了连续两次获得青年学术年会优秀论文一等奖获得者陈文汇副教授。

  访谈开始,陈老师结合自己在研究生阶段和工作之后这段时期,非常谦虚地和我们分享了自己做学术科研的心得。他从五个方面谈了自己在学术科研道路上的体会:

  一是要勤。这个勤,是多方面的,不仅仅是多读书,而是要勤看、勤听、勤写、勤说,这是为了对自己所研究学科保持一种敏锐性,把握住学科的前沿。

  二是要吃苦,耐得住寂寞。陈老师介绍了自己在毕业之后,面对着比学生时代更多更重的工作与生活压力,依然保持了自己研究生时代的良好习惯,挤出时间看文献,每次出门讲课、开会,他都会带着文献资料在身边,在火车上、飞机上,甚至是拥挤的公交车里,只要一有可利用的时间便用来阅读文献。而且,在成为老师之后,更是为自己立下了“每年学一种新的研究方法和理论”的规矩,鞭策自己不断更新思想,为新的学术研究做准备。

  三是研究要有专一性。面对日渐增多的复杂的学术研究方向,往往从事的研究内容很杂,这就无法形成学术研究的延续性,陈老师介绍了自己从硕士毕业论文开始,到博士毕业论文,再到最近申请的国家自然科学基金项目,一直是以野生动植物方面的研究为主,保证了自己研究领域的专一性、延续性,形成自己的学术专长。

  四是要扬长补短。在形成自己学术专长领域之后,也要弥补自身的短处。在读研究生的时候,研究问题运用数量方法能力比较弱,他便不断阅读文献,通过模仿和借鉴,逼着自己运用数量方法研究问题,撰写论文,直到今天能够灵活运用数量方法开展研究。

  五是要善于倾听,敢于创新。学术研究要以前人的研究为基础,做学术要善于倾听导师和其他人的思想,将其吸收消化,进而开展自我研究。但是,倾听是基础,创新才是关键。导师为我们的研究指明方向,我们不能拘泥于此,要不时的跳出来,寻找创新的突破口,这样才可以成为一名能够独立研究的人。

  在对研究生做学术的建议中,陈老师提到:

  首要工作是知识的积累,通过大量文献阅读,才能了解研究领域的相关知识,为进一步研究做好准备。

  其次,是要有详细的计划和方案,这是重要且艰难的过程,只有这个过程做深做透,之后的工作才会顺理成章的完成。

  第三,要敢于质疑权威。学术研究的发展是螺旋式上升的,尤其是社科类研究更是如此,研究生要敢于将权威的理论带入实践中去印证,寻找矛盾,提出质疑,解决问题。

  第四,研究生要尽力展示自己的成果,通过发表文章或者参加学术会议等方式使自己的研究成果得以展示,但这不是最终目的,成果展示是为了得到专家和学者的意见,促进进一步的研究。

  作为从事社科类研究的学者,陈老师对社科类学科的研究生提出了一些成长建议。目前,社科类研究的项目繁多,研究生可以接触到众多课题,得到很多锻炼,但是不可忽视基础知识的夯实;另外,研究生要珍惜每一次接触社会的机会,不要厌烦基础的闲杂工作,即使是简单的报送资料,也是培养人与人交往能力的渠道;抓住每一次锻炼自身能力的机遇,培养自己的综合能力。

  陈老师也从自身角度,介绍了自己留学时的经历,与大家分享了留学的感受。他说,留学的主要目的有三方面:一是开阔眼界,了解国外学术研究的领域和方向;二是扎实知识基础,学习国外的研究方法;三是建立国际学术联系,跟踪自己研究领域的国际前沿,为今后的研究做好准备。

  采访最后,陈老师说到,研究生学习的知识是自己的,培养的能力是自己的,不管社会的风气如何,研究生都要在真真正正做人的基础上,认认真真学习,踏踏实实做研究,成为一名对社会有用的人才,为学术发展,社会进步和国家富强做出自己的贡献。(B03)

来源:校研究生会 作者:采访/王庭秦 浏览次数: