您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

青年学术年会6:校长宋维明希望青年担重任

发表时间:(2011-12-11)
  12月11日下午,我校第二届青年学术年会闭幕式。校长宋维明在总结报告中指出,学校正进入向研究型大学转型的关键时期,科技创新能力建设成为学校建设研究型大学的重要任务。他说,此次会议是继第一届青年学术年会、设计与艺术学术研讨会后的又一次学术盛会,集中展示了我校青年科技工作者一年来取得的科研成果,充分体现了他们的良好精神风貌,达到了搭建科研交流平台、浓厚学术氛围、激发青年科研热情的目的。

  宋校长在讲话中全面回顾了我校“十一五”科学研究取得的成绩。他说,“十一五”期间,我校科技成果产出量与质都不断提高,青年教师和研究生对学校科研的贡献度进一步提升,一大批青年教师脱颖而出,成为学校的学术骨干,各学科逐步形成年龄结构、专业结构合理的人才梯队,并产生一大批优秀科研成果。

  宋校长在展望学校“十二五”前景时指出,学校以建设“国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”为奋斗目标,以“2011”计划为契机,多方联合,协同创新。建立、健全科技管理体制及激励、运行机制,促进自然科学与人文社会科学综合协调发展,提高科技成果与学术成果产出质量。重点支持优势领域,培育新兴领域,整合科技力量,优化配置科技资源,重点支持优势特色研究领域,达到国际领先。通过优势领域的发展带动培育新兴交叉领域的发展,提升学术水平。

  宋校长向与会者介绍了学校内部管理机制改革的情况。他说,当前学校正在以学科建设为载体,以深化各项改革为途径,深入探索和科学设计以学院为运行主体的内部管理模式,实施一系列改革的实践。一是开展教授治学体制机制改革。二是开展学院为运行主体的内部管理体制机制的改革。三是开展人事制度及机制改革。四是开展学科建设管理机制改革。

  宋校长希望广大青年教师和研究生进一步增强使命感,以发展学术为主线,强化科学研究,促进教学、科研和社会服务能力的全面提升;希望大家树立占领相关领域高峰的雄心壮志;希望大家精益求精和脚踏实地,拓展国际视野,注重与国际上的研究者沟通与交流。

  宋校长强调了研究生在科技创新中的作用。他强调指出,我校的研究生特别是博士生已经成为科技创新的生力军。要把对研究生的培养工作与科技创新平台建设紧密结合起来,提高广大研究生分析问题、解决问题的实战能力,增强创新意识和科学素质,探索一条既尊重科学研究规律,又符合学生培养规律的道路,使科学研究成为培养高质量拔尖创新人才的有效途径。

  他着重指出,要强化教学与科研紧密结合的理念,自觉将科研融合到教学和人才培养工作中,努力将科研成果转化为人才培养的力量。

  他希望广大青年教师和研究生发扬优良的学风,坚守学术道德,提高学术自律水平。增强自律意识、严守学术诚信是开展学术研究、维护学术道德的基础。要在科学探索的过程中,修身正己、自我约束,反对科研工作的急功近利、弄虚作假,切实增强遵守学术道德的自觉性和坚定性。(B03)

来源:科技处、宣传部 作者:科技处、宣传部 浏览次数: