您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

青年学术年会4:师生座谈共话研究生成长

发表时间:(2011-12-11)
  北京林业大学第二届青年学术年会期间,研究生院、科技处和与会师生代表座谈,围绕“秉承发展定位,创造绿色文化”,大家踊跃发言,共同为研究生教育发展和研究生成长成才出谋献策。

  研究生院常务副院长张志强强调:第一,要通过学术来促进个人成长。在追求真理的过程中,团队协作、沟通交流、写作能力会得到训练,人格同样会得到修炼。第二,要着眼于未来,但更要从现在做起。既要明确目标,又要刻苦努力、脚踏实地。第三,要正确对待SCI考评。写不出好的论文是因为科研没有做到位,做学术才是最重要的,而且要自觉自发地去做。第四,要正确看待学校的软硬件条件。不能怨天尤人,而是要合理利用现有资源,同学们在同样的条件下做出不一样的成绩就能说明这一点。第五,要加强与导师的沟通。师生关系是学术氛围的重要组成部分,导师不仅在学术上,而且在生活上也会给予研究生很好的指引。最后,他表示研究生院会以更好的服务同学作为各项工作的出发点,希望同学们再接再厉取得更好的成绩。

  科技处处长侯小龙从科研角度对研究生教育的看法和建议。他认为,第一,要调整研究生参与科研项目管理办法。增加生活费支出,让同学们无后顾之忧专心做科研,但相应地也会对科研成果提出更高要求。第二,要有效利用科研资源。学校的仪器设备配置水平较高,甚至已经超过一些发达国家的高校,但设备利用率较低,要努力改进这种现状。第三,要搭建研究生学术交流平台,增加学术交流互动机会,科技处也将加大该方面的资金投入。第四,研究生是参与科研的大群体,学校在努力给同学创造更好条件的同时,希望同学们加强与学校的沟通交流,共同营造良好的学术氛围。

  会上,参会老师也纷纷对研究生教育发表个人见解。研究生导师代表、材料学院许凤教授指出,研究生要树立远大理想,明确目标,同时要勤奋努力,坚持到底。青年学术年会优秀论文奖一等奖获得者、林学院黄华国副教授在谈到科研心态时说道,做科研有成果时会获得成就,没有成果时会获得踏实,不要急功近利,也不要妄自菲薄。高教研究所胡涌副教授在谈到科研与职业的关系时说,科研方向不代表以后的职业方向,但职业与科研在处理问题的方法上是互通的。

  座谈会上,三名学生代表与大家分享了在学术研究上的经验和感受。在场的研究生同学也各抒己见,分别就良好学术氛围的营造、查阅文献的心得与技巧、做学术研究的心态与行动以及对学校研究生教育的希望与建议等方面进行了广泛的讨论和深入的交流。(B03)

来源:研工部 作者:林龙圳 焦隆 浏览次数: