您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

青年学术年会2:吴斌书记勉励青年创造知识

发表时间:(2011-12-10)

  在12月10日召开的学校第二届青年学术年会上,校党委书记吴斌以“青年创造知识”为题作重要讲话。他指出,青年是创新型国家建设的重要基础,国家未来发展取决于青年。

  吴书记说,我校青年教师具有人数占比高、学历层次高、承担教学科研工作任务重等特点,目前,我校青年教师占全校教师比重达到54.4%,具有博士学历的占比68.8%。

  吴书记指出,我校青年教师是学校教学、科研、社会服务和文化传承的生力军。青年教师群体承担了大量基础课和专业基础课的教学工作,发挥着教学主力军的作用;踏实开展科学研究,开展科研前沿领域研究,积聚力量,发表了大量高水平科研论文,取得了一系列科研成果;积极投身社会服务,努力将科研成果与实际生产结合,契合国家需求,为全社会创造了显著的生态效益和经济效益;着力传播生态文化,引领生态文明,为高校文化传承与创新职能贡献力量。

  吴书记重点介绍了学校发展的六个重点领域。提出了通过优先发展林木等可再生资源的培育、生态系统过程与功能的保护与恢复、生物质材料及能源、森林生物学、人居环境安全、生态文明等重点领域,以特色带动学校整体办学实力的提高。

  吴书记希望青年教师坚守教师职业道德,做知识的传播者、创造者和分享者;希望青年教师加强沟通与交流,团结组织起来,逐步形成具有一定影响力的青年创新团队;希望青年教师以开放、包容的心态,拓宽视野,向他人、向社会、向自己的学生学习,进一步提高学习知识的能力;希望青年教师崇尚学术道德,加强社会责任感、使命感,创造符合国家重大战略需求的知识,创造有利于社会发展的知识。

  据悉,此次会议,旨在进一步贯彻北京林业大学第十次党代会的会议精神,搭建良好的学术交流平台,加强我校青年科技工作者的交流,激发创新活力,集中展示广大青年科技人员的最新研究成果,为发展现代林业、建设生态文明、推动北京林业大学科技发展做出更大贡献。(B03)

来源:科技处、宣传部 作者:科技处、宣传部 浏览次数: