您现在的位置:首页>>专题学习>> 第二届青年学术年会

青年学术年会1:第二届青年学术年会开幕

发表时间:(2011-12-10)

    12月10日,北京林业大学召开第二届青年学术年会。开幕式上,校党委书记吴斌教授以“青年创造知识”为题作重要讲话。他在讲话中指出,青年是创新型国家建设的重要基础,国家未来发展取决于青年。我校青年教师具有人数占比高、学历层次高、承担教学科研工作任务重等特点,是学校教学、科研、社会服务和文化传承的生力军。

 

    吴书记重点阐述了学校发展的六个重点领域。他指出,要通过优先发展林木等可再生资源的培育、生态系统过程与功能的保护与恢复、生物质材料及能源、森林生物学、人居环境安全、生态文明等重点领域,以特色带动学校整体办学实力的提高。

    吴书记对青年教师提出殷切希望。他希望青年教师做知识的传播者、创造者和分享者;加强沟通与交流,逐步形成具有一定影响力的青年创新团队;以开放、包容的心态,拓宽视野,加强学习,进一步提高学习知识的能力;崇尚学术道德,加强社会责任感、使命感,创造符合国家重大战略需求的知识,创造有利于社会发展的知识。(讲话详细内容另发)

    副校长张启翔主持第二届青年学术年会开幕式和专题报告。校级领导王玉杰以及有关职能部门和各教学单位负责人参加了会议。

    国家林业局科技司计划处处长杨锋伟在专题报告中,以《当前林业科技的形势与任务》为题,介绍了当前我国林业科技的有关情况。他提出,当前我国林业科技面临八大任务。即:重点突破林业关键领域核心技术、超前部署林业高新技术研究、前瞻开展林业基础科学研究、大力加强林业科技成果推广应用、加快林业技术标准化与质监体系建设、突出抓好林业科技创新平台建设、优化完善林业科技发展保障服务体系、积极推进现代林业理论和发展战略研究。

    教育部科技司计划处处长李渝红在专题报告中介绍了中央高校基本科研业务费专项资金管理的有关内容。该专项资金主要用于支持中央级高校青年教师和品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展自主选题科学研究工作。支持瞄准世界科技发展前沿、具有重要科学意义、学术思想新颖、交叉领域学科新生长点等基础学科、应用学科方面的创新性研究项目。

    据悉,此次会议旨在进一步贯彻我校第十次党代会的会议精神,搭建良好的学术交流平台,加强我校青年科技工作者的交流,激发创新活力,集中展示广大青年科技人员的最新研究成果,为发展现代林业、建设生态文明、推动学校科技发展做出更大贡献。会议为期2天,将开展专题学术报告、分组学术交流、学术论文奖获奖论文交流、第二届青年优秀学术论文评选表彰等活动。

    学术年会是由科技处主办的。230余名青年教师和研究生了参加了年会。(B03)

来源:科技处、宣传部 作者:科技处、宣传部 浏览次数: