您现在的位置:首页>>学习资料精品超市>> 中国梦学习资料

中国梦背景、实质与内涵

发表时间:(2013-06-27)

  中国梦的背景及精神实质的五个方面

  近年,一系列与“中国”有关的术语见诸中央报刊。诸如中国奇迹、中国声音、中国力量、中国理论、中国道路、中国制度、中国理念、中国精神、中国风格、中国制度、中国话语、中国故事、中国梦,等等。这究竟给我们释放和传递的是什么样的重要信息?提出这些重要术语的背景及精神实质是什么?

  经过思索,我认为,其背景及其精神实质主要体现在五个方面:

  一是对我们中国逐渐强大以后显示出一种自信,且是在新的历史起点上对实现未来更高目标、更大梦想的一种政治动员与民众表达。当今中国已成为世界第二大经济体,改革开放三十多年取得的成就也让世界震惊,这极大增强了我们中国人的自信。不过,在这个新的历史起点上,中国还要“仰望星空”,追求更高的目标,即真正实现我们的诸多百年梦想。这种梦想通过“中国梦”来表达,实际上是用通俗易懂、简单质朴、喜闻乐见的“三贴近”的大众化语言,让群众所理解、所接受,以此来引导群众、感召群众、动员群众。这是用平民百姓的话来表达“中国理想”,因而涉及到了当代中国话语体系转换与思想传播、价值认同问题。

  二是在中国逐渐强大以后,针对来自各方对中国的误读、误判,我们需要以温和的方式来塑造中国的鲜明形象,传播中国的正能量,使各方理性认识本真的中国。因而,它是对塑造温和的中国形象的一种自觉努力。

  三是在中国实现现代化的进程中,针对出现的“西化”和民族虚无主义倾向,我们要用自己的理论破解我们自己的问题,我们要走自己的路且实现我们自己的目标,这使我们走向了成功。因而,它是对中国理论、中国道路、中国制度可以实现中国自强的一种自觉认知和坚定自信,是对中国特色社会主义可以实现中国社会现代化和中华民族伟大复兴的一种确证。它昭示我们:要进一步用中国特色社会主义来实现中国梦,在实现中国梦中进一步坚持和发展中国特色社会主义

  四是在中国实现现代化的进程中,针对出现的“物化生存、精神懈怠”的现象,需要我们树立一种批判和超越精神,重建中国人的精神家园。在当今中国,我们既具备了进一步升级发展的物质基础,同时也出现了物化生存、精神懈怠的社会现象。一些人主要依靠“物”来生存,对“物”有一种依赖,“物”对人有一种统治。在这种物化生存的环境中,一些人受到了功利主义、实用主义、拜金主义、享乐主义中的负面影响,丧失了理想信念和精神追求。这就使我们在某些方面显得大而不强、有面无神、有体无魂。提出中国梦,就是要为广大民众提供一种精神支柱,且是对重建中国人的精神家园的一种自觉追求。

  五是在中国实现现代化的进程中,针对我们要攻坚克难、凝聚力量、建成小康社会的紧迫要求,强调我们必须用一种共同的奋斗目标来团结凝聚海内外中华儿女的力量。因而,它是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。

  三个维度来理解中国梦的基本内涵

  “中国梦”提出以后,产生了两种反应:一是在民众中产生了强烈反响,认为中国梦释放出强大的号召力、感染力。二是也产生了某种歧解和误解,对“中国梦”一知半解,不知所云,一些人的思想认识还达不到中央所要求的高度和水平。后者意味着应积极为“中国梦”提供学理阐释和学理支撑,要深入细致地挖掘和揭示“中国梦”所具有的内涵、所蕴含的政治智慧、所体现的新思维,尽快从学理上消除一些人的歧解、误解。不然,就会在一定程度上影响人们对中国梦的认知、理解、认同和传播。由此,需要从以下几方面入手:

  首先,从各种方位上,对中国梦给出一个具有历史文化基础、实践基础、学理支撑和大众认同的科学界定和准确解释。可从三个维度来理解中国梦的基本内涵。一是从世界维度看,中国梦,就是中国要占据世界发展的制高点、拓宽中国在世界上的发展空间、赢得世界的认同。具体来说,就是通过提高自主创新能力占据世界发展的制高点;通过发展战略新兴产业拓宽在世界上的发展空间;通过建设和谐世界以赢得世界的认同。这里,中国梦是强国之梦,是和平之梦。二是从国家或民族维度看,中国梦就是实现国家目标、民族愿景和人民期待。具体说,就是实现国家富强、民族复兴和人民幸福。这里,中国梦是民族之梦,是人民之梦。三是从民众维度看,中国梦就是期望建构一个具有公平正义的好的政府和社会,在这一社会里,民众能各显其能、各得其所、和谐相处。根据“力量转移”理论,当代中国社会正在由权力社会经物化社会向能力社会发展,主导社会历史发展的基本力量也正在由权力经资本走向人的自主创新能力。在这种力量转移的发展趋势中,民众期望自己的潜能得到充分发挥,每个人都期望能有人生出彩的机会。这样也必然使社会充满活力,民众各显其能、各得其所。由此民众特别期望能解决权力和利益的公正分配问题,能解决好人与人之间的关系问题。这里,中国梦是公平正义之梦,是每个人都有出彩机会之梦。

  其次,从思维方向上,中国梦,蕴含一种新思维或政治智慧,这就是要积极学习吸收世界人类文明的一切优秀成果,在理论生产、理论传播方面比西方发达国家站得更高,并显示中国的比较或独特优势,以占据意识形态的制高点,在国际舞台上唱响中国声音。在世界舞台上,中国不仅要实现经济强大,而且要在文化或意识形态领域交流交融中掌握话语权。当前我们面临的一个突出问题,就是一些西方发达国家占领着制高点,掌握着话语权,由此常常蓄意抹黑中国、攻击中国,往往抓住一些问题拿我们说事。面对这种情境,我们队伍中的一些同志往往坚持非此即彼的思维方式:西方的一些东西并不好,一些东西并不适合于中国国情,中国具有自己特殊的国情,因而必须批判西方那一套。这样的思维方式在一定时期具有一定的必然性和合理性,也具有一定的积极意义,不能完全否定。然而总是这样做,也会使我们处于某种被动。因为这给人的感觉是:我们因怕掉入西方意识形态的陷阱而拒斥世界人类文明的优秀成果。中国梦的提出,意味着我们在意识形态领域需要确定一种新思维:学习吸收——竞争超越——占据制高点。实现中国梦,离不开学习吸收世界人类文明的一切优秀成果,因为世界上有“美国梦”、“德国梦”等,我们要学习吸收他们实现美国梦、德国梦的经验;中国梦,意味着我们中国应具有自己的比较或独特优势,在这种优势中,蕴含着我们应坚定对中国理论、中国道路、中国制度的自信,而一旦实现了中国梦,中国理论、中国道路、中国制度就会在世界上显示其中国力量和中国声音,进而使中国在意识形态领域占领制高点,拥有话语权。这里蕴含的是“学习别人长处、与别国平等竞争、显示比较优势、占据制高点”的思维逻辑。其政治智慧,就在于从正面释放我们中国的正能量,并积极凝聚力量,争取主动,抢占制高点!

  最后,从实现方式上,实现中国梦,就必须面对现实,积极行动,解决问题。手段决定目标的实现。中国梦,不仅体现在奋斗目标上,而且也体现在实现目标的手段上。实现中国梦,无论从宏大目标还是从实现手段,都是比较“坚硬”的,都需要攻坚克难。打铁需要自身硬。这种硬,就是硬在本质、硬在能力、硬在作风、硬在行动。硬在本质,就是中国共产党人要始终坚持立党为公、执政为民的执政本质;硬在能力,就是要不断提高我们驾驭改革开放和社会主义现代化建设的能力,提高我们驾驭中国特色社会主义建设的能力;硬在作风,就是不断改善我们的用人作风、工作作风和生活作风;硬在行动,就要我们要通过切实具体有效的行动,真正解决好保障民生、结构调整、制度创新、工作环境改善和文化理念创新上,使中国梦在民众心中扎根、开花、结果。保障民生,就是要真正解决民众最为关切的民生、民权、民主问题;结构调整,就是积极调整制约和影响我们的体制的经济结构、政治结构、文化结构、社会结构;制度创新,主要就是积极推进用人制度创新和利益分配制度创新;改善工作环境,就是每一个部门和单位的领事的人,要给能干事的人以宽广舞台,使会来事的人受制度规则约束,使爱挑事的人受到谴责,使那些无所事事的人有心理压力;文化理念创新,就是要由奉行官本位、“关系本位”、金钱本位的人生价值观转向积极确立能力本位的人生价值观,使人人凭本事吃饭、凭能绩立足。只有这样,每个人才会为实现“中国梦”积极自觉地释放正能量,并积极贡献自己的力量;只有这样,人们才会澄清对中国梦的误解,才会真正理解并积极去实现“中国梦。”

  (作者为中共中央党校研究生院院长、教授)

来源:人民网-人民论坛 作者:韩庆祥 浏览次数: