您现在的位置:首页>>学习资料精品超市>> 中国梦学习资料

实现中国梦与深入贯彻党的群众路线

发表时间:(2013-07-13)

[摘要] 党的群众路线是实现中华民族伟大复兴中国梦的生命线。实现中国梦关键是更加深入地贯彻党的群众路线。只有深入贯彻群众路线,才能正确把握和践行实现中国梦的本质,赢得人民群众的信任、拥护和支持;只有深入贯彻群众路线,才能找准实现中国梦的依靠力量,最大限度地调动广大党员、干部、群众的积极性和创造性;只有深入贯彻群众路线,才能制定实现中国梦的科学理论路线方针政策,为广大人民群众指明前进方向。深入贯彻党的群众路线要把为民务实清廉作为着力点。为民就是要一切为了人民群众,务实就是要努力为人民群众办实事,清廉就是要永葆共产党人清正廉洁的政治本色。在开展党的群众路线教育实践活动中,应将为民务实清廉有机统一起来,使之成为每一个党员的行为准则。

[关键词] 中国梦;群众路线;为民;务实;清廉

  习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这明确地揭示了中国梦的实现与人民群众息息相关,同时也表明了实现中国梦与贯彻群众路线之间存在着内在的紧密联系。在实现中华民族伟大复兴的征程中,党的群众路线始终发挥着根本性的重大支撑作用。在新的时代条件下,实现中国梦必须更加深入贯彻党的群众路线。今年4月中共中央决定,从下半年开始,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。通过党的群众路线教育实践活动,深入贯彻党的群众路线,加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、党的群众路线是实现中国梦的生命线

  实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。实现中国梦与贯彻党的群众路线之间有着密切的内在联系。实现中国梦必须以贯彻党的群众路线为基础,真正依靠人民群众的智慧和力量实现中国梦;而贯彻党的群众路线,则是实现中国梦的必要前提和切实保障。只有深入贯彻党的群众路线,才能保障中国梦的伟大目标获得广大人民群众的认同和支持。正如习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出的:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”作为执政党,中国共产党有能力将全中华民族团结在一起,共同为实现中国梦而努力奋斗,而能够将中华民族凝聚在一起的制胜法宝就是我党始终不渝坚持的群众路线。

  习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往。”他在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,“既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统”。中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。在中国共产党成立之前,中国革命的先驱一直在探索凝聚全民族力量以实现民族复兴之路。自1840年西方列强用炮火和军舰打开中国的大门以来,为改变半殖民地半封建社会的衰败局面,实现中华民族伟大复兴,从鸦片战争到辛亥革命,从近代中国“开眼看世界的第一人”林则徐主张严禁鸦片、抵抗西方侵略、坚持维护中国主权和民族利益,到孙中山第一个喊出“振兴中华”的伟大口号,无数革命先驱、仁人志士艰辛探索、英勇牺牲,但都没有找到实现中华民族伟大复兴的正确道路和有效办法。

  只有中国共产党真正做到了动员全民族力量、共同为实现中国梦而努力奋斗。从中国共产党的成立到新中国的建立,再到改革开放的新时代,中国共产党在中国革命、建设和改革的伟大实践中,历经千辛万苦和英勇探索奋斗,逐步产生形成并始终坚持党的群众路线,解决了实现中华民族伟大复兴为了谁、依靠谁、怎么办的问题。1921年党的一大通过的党纲指出:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级。”1922年党的二大指出,中国共产党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治”,共产党“是时时刻刻要站起来为无产阶级利益并努力工作的党”,“党的一切运动都必须深入到广大的人民群众里面去”。1925年党的四大明确提出了工农联盟问题,指出“无产阶级是最有革命性的阶级”,民主革命“必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”,“如果不发动农民起来斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能取得的”。同年10月的中央扩大执委会决议指出:“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”1928年党的六大提出,“党的总路线是争取群众”,党的中心工作“是做艰苦的群众工作,积蓄力量”,党的中心工作就是“夺取广大工农兵群众”。这就逐步明确了中国共产党领导革命目的是为了无产阶级的利益,革命的依靠力量是工农大众,这为党的群众路线的产生奠定了坚实的基础。

  1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。信中指出:“关于筹款工作,亦要经过群众路线,不要由红军单独去干。”此后,在毛泽东的倡导下,在党的工作中更加自觉地运用了群众路线的领导方法和工作方法,并使其不断丰富和完善。1943年毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”第一次从哲学高度对党的群众路线作了理论概括,表明党的群众路线达到了成熟。

  1945年党的七大把群众路线的基本精神明确载入了党纲和党章。刘少奇同志在修改党章的报告中指出,党的群众路线“就是要使我们党与人民群众建立正确关系的路线,就是要使我们党用正确的态度与正确的方法去领导人民群众的路线”,因此,“是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线”。他提出,群众观点包含四项内容,即:一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点。党的七大以后,群众路线更加为全党所熟悉,在各项革命工作中得到了更加普遍和更加自觉的运用。

  在中国革命、建设、改革的不同历史时期,党的群众路线使广大人民群众了解党、认识党,看到党的理论、路线、方针、政策是一切为了人民、一切依靠人民的,是从群众之中来、用以指导群众实践的,是科学正确的,因此看到了改变现实的希望,看到了美好的未来,从而产生、树立起信党、爱党、始终不渝跟党走的坚定信念,使党和人民群众紧密联系在一起,紧紧围绕党在不同时期的中心工作,开拓进取、艰苦创业、与时俱进,一步一步获得解放、建立新中国、建立社会主义制度、走上中国特色社会主义道路,一步一步解决温饱问题、基本建成小康社会,正在走向全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中国民族伟大复兴的中国梦。历史实践雄辩地证明,什么时候坚持党的群众路线,革命、建设和改革就胜利,反之,就遭到挫折。群众路线是党的生命线,同样也是实现中国梦的生命线。

  二、实现中国梦关键是更加深入地贯彻党的群众路线

  实现中国梦是以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体的政治宣言。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是走中国特色社会主义道路。”这为实现中国梦指明了前进方向。但在新的时代条件下,中国梦的实现面临着更加严峻的挑战。我国市场经济转型带来了利益格局的多元化,也使得人民群众思想多元多样多变。同时,党内产生的诸多消极腐败现象,也在一定程度上影响了实现中国梦的力量凝聚。因此,在实现中国梦的新征程中,必须更加深入地贯彻党的群众路线,以保证中国梦的实现具有坚实的群众基础。

  只有深入贯彻群众路线,才能正确把握和践行实现中国梦的本质,赢得人民群众的信任、拥护和支持。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,深刻揭示了中国梦的实质,他指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”由此可见,中国梦的实质与人民群众的利益以及党的群众路线的内在要求具有高度的一致性。人心向背决定事业成败。中国共产党之所以能够成为中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心,中国之所以能够在中国共产党的领导下获得民族独立和解放,解决温饱问题,基本实现小康,即将全面建成小康社会,一个根本原因就是中国共产党始终坚持群众路线,始终坚持一切为了群众,全心全意为人民谋利益。在新的历史条件下,党要继续保持中国特色社会主义事业的领导核心地位,领导实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须继续坚持一切为了群众,让广大人民群众在改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中,不断获得越来越多的利益和实惠。我们一定要深刻认识、正确把握、坚定践行中国梦的实质,在领导实现中国梦的伟大实践中,想问题、作决策都从人民群众的根本利益出发,关注他们的所思、所需、所盼,多谋民生之利,多解民生之忧,切实解决各方面实际问题,为人民群众带来实实在在的好处。只有我们把群众放在心上、把群众当亲人,为群众谋利益,群众才能把党放在心上、把党当亲人,坚定不移地信任党、拥护党、热爱党,坚定不移地支持实现中国梦的伟大事业。

  只有深入贯彻群众路线,才能找准实现中国梦的依靠力量,最大限度地调动广大党员、干部、群众的积极性和创造性。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉,是推动改革开放和社会主义现代化建设的主体力量和根本动力。深入贯彻党的群众路线,必须坚持一切依靠群众,通过正确的方针政策和原则,通过科学的组织程序和激励机制,把广大人民群众的积极性、主动性、创造性最大限度地挖掘出来、集中起来、调动起来,使我们的伟大事业获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。新中国成立以来特别是在改革开放的新时期,我党在基层民主政治发展中不断创新出联系服务群众的途径与方法,切实增强了民族凝聚力和创造力。在新的时代条件下,更应该通过深入贯彻党的群众路线,不断推进社会建设和社会管理创新,让广大人民群众通过灵活多样、切实有效的渠道参与到社会管理中来,为实现中国梦而努力奋斗。

  只有深入贯彻群众路线,才能制定实现中国梦的科学理论路线方针政策,为广大人民群众指明前进方向。从群众中来、到群众中去,再从群众中来,再到群众中去,如此无限循环,越来越接近最科学正确的认识,这是党的群众路线对唯物辩证法、历史唯物论特别是马克思主义认识论最彻底的贯彻和体现。深入贯彻群众路线体现在党的执政理念上就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分发挥人民群众的首创精神,调动人民群众参政议政的积极性和主动性。深入贯彻党的群众路线体现在党的执政方式上就是要时刻倾听人民呼声,问政于民、问需于民、问计于民,回应人民期待,真实反映群众的愿望,把群众的意见和要求集中起来,集思广益,制定出科学正确的路线方针政策。政府决策只有为群众所理解、认可、掌握、接受,才能真正用于指导实践,接受实践的检验;并在实践中发现问题,反馈回来,进行修改补充,这样才能使理论路线方针政策更加丰富和完善。深入贯彻党的群众路线,党和政府需要改进工作作风,赢得人民群众的信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,才能使中国梦的实现方向正确、目标明确、有章可循,尽量不走或少走弯路。

  三、深入贯彻党的群众路线要把为民务实清廉作为着力点

  今年下半年开始的党的群众路线教育实践活动,以为民务实清廉为主要内容,这个决策是十分正确的。只有做到踏踏实实地为民务实清廉,才能有效应对我党在党群关系问题上面临的严峻考验,从根本上保证中国特色社会主义事业顺利推进,让人民切身感受到中国梦的美好前景与现实价值。因而,如何理解、切实做到为民务实清廉,就成为当前深入贯彻党的群众路线的着力点。

  为民就是要一切为了人民群众。习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”他在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,要始终把人民利益放在第一位,符合人民利益的就坚决做好,不符合的就及时纠正。当前,要做到一切为了群众,就必须从群众立场出发,坚持以人为本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众共享改革发展成果。要以保障和改善民生为重点,努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,实现社会和谐稳定。

  务实就是要努力为人民群众办实事。习近平总书记提出“空谈误国,实干兴邦”,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。各级领导干部要“出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功”,“以身作则带领群众把各项工作落到实处”。这次群众路线教育实践活动,是要突出作风建设,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。要着力戒“三浮”、转“三风”。戒“三浮”,就是要力戒浮躁之气、浮夸之风、浮华之累;转“三风”,就是要转作风、正学风、改文风。这是解决务实问题的关节点。要坚决克服功利主义心态,坚决克服好大喜功、弄虚作假、做表面文章的形式主义,坚决克服讲排场、比阔气、图奢华等官僚主义现象,心中装着人民,静下心来,沉下身子,坚持从群众利益的角度想问题、做决策、干工作,扎扎实实贯彻落实科学发展观,深化改革开放,加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,积极推进政治体制改革,努力推动社会主义文化大发展大繁荣,在改善民生和创新管理中加强社会建设,大力推进生态文明建设,真正把心思和精力用在为群众办实事、谋利益上。

  清廉就是要永葆共产党人清正廉洁的政治本色。党的十八大提出,做到干部清正、政府清廉、政治清明。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话中指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”我们要认真落实这些要求,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。共产党员特别是领导干部必须严明政治纪律,牢固树立党章意识,任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决防止和克服地方保护主义和部门主义、本位主义。认真抓好中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众《八项规定》的贯彻落实,坚持和发扬艰苦奋斗的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把改进作风要求落实到每一项工作、每一个环节之中。必须依法依纪严惩腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。善于用法治思维和法治方式反对腐败,把权力关进制度的笼子里,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。让人民群众不断从党的群众路线中,从党员干部为民务实清廉的形象中感受到温暖和实惠,让人民群众像革命战争年代那样,更加信任党、拥护党、热爱党、紧跟党,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  为民、务实、清廉三者是互为条件、相互促进的整体标准和系统要求。在开展党的群众路线教育实践活动中,应将为民务实清廉有机统一起来,使之成为每一个党员的行为准则。按照为民务实清廉的标准,每个党员都应“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。为民是务实与清廉的根本出发点。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。只有为民才能做到务实与清廉。务实是贯彻群众路线的根本要求,是为民和清廉的具体体现,必须让人民群众切实感受到党员干部务实的精神,将为民和清廉落到实处。清廉是贯彻党的群众路线的根本保障,每个党员要切实加强党性修养,牢固树立正确的人生观、价值观和政绩观,这样才能保证在其工作中做到为民与务实。群众路线教育实践活动是新形势下实现中国梦的重大战略举措,体现了我党对于中国梦的深刻理解与现实把握。通过从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,才能使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,领导全国人民实现中华民族复兴的伟大梦想。

  (作者为:山东省社会科学界联合会副主席、党组成员)

来源:山东社会科学2013第6期 作者:周忠高 浏览次数: