您现在的位置:首页>>学习资料精品超市>> 学习型党组织

国家林业局党组中心组率先垂范带动和促进机关学习型党组织建设

发表时间:(2010-10-19)
  国家林业局党组高度重视、扎实推进学习型党组织建设工作,带头学习,率先垂范,发挥了龙头带动和示范引领作用。

  一、党组书记亲自部署,强力推动学习型党组织建设。在局直属机关党的建设和机关建设工作会议上,国家林业局党组书记、局长贾治邦同志把加强学习型党组织建设作为今年机关党建的一项重点工作作出安排,并强调指出,建设学习型党组织,各级领导干部起着引领和带动的作用,应当学在先用在前,作真学真懂真信真用的表率。各级党组织要加强对学习的管理,建立健全符合实际、行之有效的促进学习、保障学习的制度,坚持以人为本,坚持学以致用,坚持循序渐进,做到学习与思考相结合,与促进本单位工作相结合,与创新相结合,推进学习型党组织建设不断取得新成效。要充分发挥各级领导干部包括局党组中心组、各司局及直属单位中心组成员的带头作用,搞好活动的组织、领导和服务工作。要建立督促检查和考核激励机制,健全落实述学、考学、评学制度,把理论素养和学习能力作为选拔任用干部的重要依据,从而树立起重视学习、崇尚学习的正确导向和浓厚氛围,形成理论学习的长效机制。

  二、党组中心组带头学习,充分发挥龙头和辐射作用。局党组认真落实中心组学习制度,积极发挥模范带头作用,今年上半年已结合全局重点业务工作,开展了6次中心组学习。邀请清华大学国情研究中心主任、公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢就“十二五”规划作专题报告,并就林业“十二五”规划编制工作进行了研究部署。集体学习胡锦涛总书记在主持中央政治局就关于实现2020年我国控制温室气体排放行动目标问题进行的第十九次集体学习时的重要讲话精神,明确提出扎实开展植树造林,大力发展林业产业,全面加强生态保护,着力强化森林经营,确保2020年比2005年新增森林面积4000万公顷,新增森林蓄积量13亿立方米,森林覆盖率达到23%以上;同时集体学习中纪委贯彻实施《反腐倡廉》电视电话会议精神及中央和国家机关贯彻落实胡锦涛同志重要讲话精神、加快推进反腐倡廉工作制度建设任务分工会议精神,提出实施意见。集体学习“两会”精神,提出学习贯彻具体要求。集体学习国务院第103次常务会议和国务院第三次廉政工作会议精神,提出做好林业重点工程和涉民工程的项目监管工作,健全政府投资的社会监督机制,抓好各项工作落实。集体传达学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话,提出紧密联系林业工作实际、不断提高科学发展能力等五条具体要求。集体学习全国人才工作会议精神,制定了贯彻落实全国人才工作会议精神和《人才规划纲要》的五项具体措施。每次学习都扩大到局机关和在京直属单位的党政主要负责同志参加,有力地带动了各司局和直属单位的学习。

  三、明确“五化”措施,着力保证学习效果。按照局党组要求,制定五个方面的措施,用制度、机制、规范等确保中心组学习和学习型党组织建设工作取得实实在在的效果。一是学习活动制度化。进一步落实加强和改进党组中心组学习的相关制度,健全和落实党员干部学习培训制度、调查研究制度、学习成果转化制度等。二是学习考评机制化。建立健全学习情况的考核评价机制,逐步建立科学的考评标准和办法,加强对学习过程的管理、督查和考核,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度、学习能力和学习成效作为干部考核、评优、选拔任用的重要依据,引导广大党员干部把兴趣、心思、精力用在学习上,放在干事业上。三是学习内容规范化。深入学习中国特色社会主义理论体系,学习掌握现代林业建设所必需的各方面知识,学习总结工作实践中的成功经验。四是学习时间具体化。各单位每周至少有半天时间用于开展集中学习或自学,保证学习活动的常态化。五是组织保障一体化。重点发挥好党组和各级党员领导干部的模范带头作用,机关党委全面认真做好学习活动的协调和服务工作,保障党组中心组学习内容和时间。

  四、建立党组领导调研联系点制度,抓好重点指导。结合林业工作实际,每位局领导确定一个单位作为建设学习型党组织工作的联系点,每年到联系点调研指导至少2-3次,为联系点和分管单位上党课、作讲座,帮助党员干部提高认识,及时了解党员参与活动的情况,倾听党员群众对活动的意见建议,掌握联系点建设学习型党组织工作进展情况,及时发现、总结活动中遇到的问题,发现典型,总结推广,以点带面,推动全局学习型党组织建设的深入开展。

来源:中国共产党新闻网 作者: 浏览次数: