您现在的位置:首页>>学习资料精品超市>> 学习型党组织

学习型党组织建设方法论的改进

发表时间:(2010-10-18)
  以改革创新精神推进学习型党组织建设,不断提高学习型党组织建设的科学化水平,要求我们在推进学习型党组织建设新的实践中,既要不断推进学习型党组织建设的理论创新、制度创新,又要不断推进方法论的改进和创新,努力在以科学的方法论指导和推进新形势下学习型党组织的建设上取得实效。
  科学的方法论对指导和推进学习型党组织建设至关重要。历史经验告诉我们,提高党的建设科学化水平,说到底就是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律。如果方法论不科学,难免会误入歧途,会事倍功半。实践证明,在新的历史条件下,学习型党组织建设面临的问题越是复杂,越是要求我们学会用系统的马克思主义科学方法论分析研究解决党的建设面临的新情况新问题,不断提高学习型党组织建设的领导和管理艺术,不断提高学习型党组织建设的整体思维、系统思维、战略思维、创新思维、辩证思维能力。
  善于运用科学发展观的方法论推进学习型党组织建设。科学发展观是新形势下指导学习型党组织建设的科学方法论的集中体现。在新的历史时期,我们党正处在新的历史方位,必须坚持以科学发展观所集中体现的马克思主义唯物辩证的思想方法、实事求是的思想方法和群众路线的工作方法等方法论为指导,坚持结合当前建设学习型政党、学习型党组织所面临的复杂形势和艰巨任务,采取实事求是、从实际出发、理论和实际相结合的方法,总结过去的经验,分析新的历史条件,从方法论的改进和创新上为加强和改进新形势下学习型党组织建设开辟新的视角,以实现建设学习型党组织方法论的根本转变。
  不断丰富和发展学习型党组建设的方法论。当前,应着力在以下几方面加强改进与创新:一要学会和掌握系统性思考的方法寻找解决学习型党组织建设问题的方法。二要善于运用系统动力学的观点分析解决学习型党组织所面临问题的动态复杂性。三要学会用现代科学方法推进党的建设。四要善于从微观制度系统性思考解决建设学习党组织建设与管理的制度性和技术性难题,特别要注重用管理学方法加强党组织建设考核制度程序的规范化和管理的信息网络化,实现推进学习型党组织建设与管理模式创新,善于运用信息网络技术来提高党建工作效率,不断完善制度体系,变“搞活动”为“抓常态”,力戒形式主义学习,着力解决创建机制问题,不断推动学习型党组织建设与管理长效机制的科学建构。

来源:大众日报 作者: 浏览次数: