您现在的位置:首页>>学习资料精品超市>> 学习型党组织

《中央组织部关于建设学习型机关的实施意见》摘要

发表时间:(2010-09-07)
  —目标要求:以建设学习型领导班子为重点,以建设学习型党组织为基础,以建设学习型干部队伍为关键,力争用两到三年时间,形成领导重视、率先垂范,全员学习、氛围浓厚,制度健全、落实有力,联系实际、学以致用,促进成长、推动工作的生动局面。
  —主要任务:(1)坚持抓好理论武装。用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习实践科学发展观,学习党的历史和组织工作史,把握共产党执政规律和党的组织工作规律。(2)模范学习践行社会主义核心价值体系。把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,加强党性锻炼和党性修养,带头讲党性、重品行、作表率。(3)深入开展形势任务教育。开展世情国情党情教育,定期邀请有关领导、专家学者、基层党员干部来部作专题报告。(4)加强组工业务学习。举办“局长讲坛”,请局级单位负责同志围绕组织工作作专题学习辅导。各单位开展业务学习、知识竞赛和岗位练兵等。(5)广泛学习文化知识。不断学习经济、政治、管理、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习做好本职工作所必需的各种新知识新技能,丰富知识储备,完善知识结构。(6)推动组织工作创新发展。围绕党的建设和组织工作重点难点问题开展交流研讨,把学习成果运用到实际工作中去,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。
  —形式载体:(1)发挥中心组学习表率示范作用。坚持自学基础上的中心组(扩大)报告会制度、集体学习制度,主动到基层和联系单位调研。各局级单位中心组每季度集体学习不少于1次。(2)加大干部脱产培训力度。加大选派局、处级干部参加中央党校及其中直分校培训的力度,举办部机关干部脱产进修班和专题研究班,继续抓好干部任职培训和入部教育。(3)推进干部自主选学。组织局级干部参加自主选学。开办“新知讲座”,邀请知名专家学者介绍各方面新知识、新动态、新成果。(4)引导干部在实践中学习。有计划地选派干部参加重要文稿起草、干部考察、重大会议活动筹备等工作,通过实地考察、蹲点调研、结对帮扶等开展向基层向群众向实践学习。(5)深入开展学习交流。在局域网上开设学习论坛,设置局长讲坛、专家讲座、报告评论、读书心得、好书推荐等栏目。继续发挥好青年读书小组作用,定期开展学习交流、读书征文和文稿评选等活动。
  —组织实施:(1)加强组织领导。强化抓学习的领导责任,各局级单位主要负责同志是第一责任人,党支部(党委)积极发挥作用。(2)坚持理论联系实际的良好学风。坚决防止和纠正脱离实际、敷衍了事、唯上唯书等不良风气,力戒形式主义。(3)加强和改进学习服务。优化整合学习资源,将中央党校、国家行政学院、三所干部学院等学习资源引入部机关。加强对机关党员干部、离退休老同志学习的服务。(4)建立健全学习责任制度和激励机制。建立健全机关干部述学考学、学习培训档案、成果交流和学习奖励等制度,探索把学习作为选拔任用干部重要依据的具体办法。实行脱产培训的计划选调和情况通报。根据抓学习促工作情况,评选表彰部机关优秀学习集体和学习标兵。

来源:中直党建网 作者: 浏览次数: