您现在的位置:首页>> 思政教育

在党的领导下做有理想有担当的青年楷模

发表时间:(2016-05-05)

 

在五四青年节到来之际,校党委书记王洪元、校长宋维明致信北林青年师生,号召广大青年师生在党的领导下做有理想有担当的青年楷模。信的全文如下:
  
  青春年华,风光无限。在“五四”青年节和“五四运动”97周年纪念日到来之际,谨代表学校向你们致以节日的祝福和诚挚的问候!
  
  97年前,就在北京这块热土上,为“外争国权、内惩国贼”,青年学子们奋起抗争,掀起了一场声势浩大的爱国运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,中国历史由此迈入新的历程。以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,历经97载的薪火相传,指引着一代又一代青年在不同时期的革命、建设和改革事业中砥砺前行。他们心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血谱写出了一曲曲精彩的青春乐章。
  
  习近平总书记十分关心广大青年的成长成才。总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青年互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。总书记说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”青年师生们要谨记总书记的期望,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新奋斗,在实现中华民族伟大复兴实践中书写美好的人生。
  
  五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新形势下,广大青年弘扬和传承“五四精神”,要正视历史与现实,学会思考和创新,敢于、善于面对发展中遇到的困难和问题;要树立坚定的理想信念和强烈的社会责任感,树立远大理想,树立民族自尊心和自信心,增强民族自豪感;要把凝聚力集中到社会主义现代化建设上,把实现自身价值与服务祖国人民统一起来,真正担负起振兴中华的历史使命。要牢记习总书记的话,不忘初衷,不妄自菲薄,自强不息,增强文化自信。踏踏实实做事,踏踏实实做人。要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。
  
  2016年是我校“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”战略、实施“十三五”规划的开局之年,是学校全面深化改革的关键一年。希望广大青年师生勇做学校事业发展的主力军和生力军,为学校改革发展书写青春的篇章。广大青年教师要立德树人,爱岗敬业,勇担重担,潜心研究,厚积薄发,在教学、科研、管理中发挥重要作用,为青年学生树立榜样和表率,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,在服务祖国和人民的事业中实现人生价值,展现当代青年教师的风采;广大青年学生要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,志存高远,勤奋学习,全面发展,培养创新意识,加强体育锻炼,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
  
  青年师生、朋友们,青春是一生最美的光芒。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,昂扬斗志、锐意进取,为把学校建设成为国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学而努力奋斗!
  
  衷心祝愿全校青年师生员工节日快乐、生活幸福、学业进步、事业有成!
  
  党委书记 王洪元
  
  校  长 宋维明
  
  2016年5月4日(ALY)

来源:绿色新闻网 作者:绿色新闻网 浏览次数: