您现在的位置:首页>> 思政教育

“三严三实”专题座谈聚焦辅导员队伍建设

发表时间:(2015-12-15)

 

12月14日,学校召开“三严三实”专题教育——辅导员队伍建设交流会,校党委书记王洪元、校党委副书记全海出席了会议,认真听取了辅导员代表的意见建议。与会代表集合自身工作实际,围绕《北京林业大学辅导员队伍建设实施办法(征求意见稿)》相关内容,集中对我校学生工作和辅导员当前所面临的问题展开深入研讨。
  
  王洪元书记指出,高校的核心任务是人才培养,这是一项关系国家民族未来的基础性工程。作为大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员是高校人才培养神经系统最敏感的神经元,直接传导引领着学生的思想成长和行为习惯,必须从战略高度重视和抓好这支队伍。他希望全校辅导员有远大的理想抱负,多一些家国情怀,多一些崇高大气;勤修勤学,做青年学生的楷模;做思想先锋,认真学习研究宣传马克思主义;忠于职守,在学生培养上克服客观困难,解决实际问题。王书记用“美”和“好”定位我校辅导员工作,肯定辅导员队伍是学校人才培养的骨干和中坚力量,鼓励他们再接再厉,发扬奉献精神,为学校改革发展做出更大贡献。
  
  校党委副书记全海在指出学校党委一直关心、关爱、关注着青年干部和辅导员的成长和发展。学校学生工作队伍是一个有才有为的集体,他们敢于讲实话,办实事,工作取得了突出实效。全海表示学校党委将以问题为导向,加强顶层设计,完善规章制度,狠抓工作落实,进一步理顺辅导员队伍发展成长路径,为他们开展工作提供坚实保障。
  
  与会的辅导员代表结合工作实际,围绕《辅导员队伍建设实施办法(征求意见稿)》相关内容,对我校学生工作和辅导员当前所面临的问题展开了深入研讨。有的辅导员谈了从事辅导员工作的感受,建议强化顶层设计,强化“一把手”工程;有的从情怀、格局和理论修养三个方面分析了辅导员工作存在的问题,建议补充一线基层辅导员配备,加强梯队建设;有的建议校准辅导员育人核心工作职能,减少同质化工作,通过体制机制的建设,实现用制度和流程管人;有的认为,要掌握运用好辅导员工作的两大核武器“以情感人”和“以理服人”。
  
  会议由党委学生工作部负责人主持。组织部、宣传部、研工部、学工部、党政办负责人和部分学院学生工作负责人及优秀辅导员代表参加了座谈。(ALY)

来源:绿色新闻网 作者:绿色新闻网 浏览次数: