您现在的位置:首页>> 思政教育

"五四精神与青年担当"主题座谈会召开

发表时间:(2016-05-04)

 

5月3日晚,以“五四精神与青年担当”为主题的“青汀”——校领导与学生代表面对面交流活动举行,副校长姜恩来和32名青年学生围绕爱国、创新、奋斗和绿色四个方面进行了交流互动。
  
  座谈中,副校长姜恩来讲述了五四运动的历史过程和重要意义。他以“爱国、创新、奋斗、绿色”为四个核心主题,要求青年人要为中华之崛起而读书,要为国家的富强而努力奋斗;要“苟日新,日日新,又日新”,与时俱进、开拓创新,用创新精神贡献国家发展、成就精彩人生;要在“养志”上下功夫,用崇高的理想指引人生前进的方向,用实际行动来实现远大理想;要以弘扬绿色文化、引领生态文明为己任,继承与发扬老一辈北林人的光荣传统与绿色情怀,将精彩论文写在祖国大地上,用实际行动践行绿色、贡献美丽中国建设事业。
  
  座谈会上,在“传承五四精神——爱国”的环节里,国防生代表、林学院森防14班的刘子豪通过讲述国防生日常训练、毕业投身森林消防等经历与故事,分享了国防生群体“保家卫国”的精神追求。《北林青年》杂志社社长、园林学院旅游13-2班的刘佳艺讲述了在学生记者工作中如何传播和弘扬爱国主义精神。
  
  在“传承五四精神——创新”的环节里,研究生代表、工学院研工13级的张宇说,青年人要在科学研究工作不断创新,为国家的科技进步做积极的贡献。 学生创业代表、经管学院会计13-3班的赵宸阳通过小故事讲述了不断创新、努力开拓的创业经历。
  
  在“传承五四精神——奋斗”的环节里,国家奖学金获得者、信息学院计算机12-1班的毕涛,讲述个人提高学习成绩、投身科学研究的奋斗历程。校学生会主席、艺术学院的环设13-2班曲炳豪结合工作事例,表示青年人要不懈奋斗,坚持执着拼搏的精神追求、坚持踏实肯干的工作作风。
  
  在“传承五四精神——绿色”的环节里,水保学院梁希班的蒋斌斌说,要努力学好专业知识,传承梁希精神;A4210活动志愿者、材料学院木工14-4班的史妍桐号召,身边的学生要努力提高知识水平,将环保理念体现在社会实践中。
  
  据悉,“青汀”——校领导与学生代表面对面交流活动通过前期调研、分析总结、座谈交流等形式,旨在为校领导与青年学生搭建直接沟通交流的有效平台。本期面对面活动聚焦“五四精神与青年担当”主题,是为了引导广大青年学子继承五四光荣传统,弘扬爱国主义精神,砥砺拼搏、锐意进取,在奋力实现中国梦的历史进程中,成就精彩人生。(ALY)

来源:绿色新闻网 作者:绿色新闻网 浏览次数: