您现在的位置:首页>> 时代先锋

曾馥平:17年的“真扶贫” 17年的异乡情

发表时间:(2012-04-18)
  17年的“真扶贫” 17年的异乡情

  ––记“全国十大科技扶贫标兵”、广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县科技副县长曾馥平


  17年前,他从繁华的大城市来到一个偏远的贫困县,致力科技扶贫。17年来,他始终积极投身科技扶贫和生态环境建设事业,在异乡热土奉献了最宝贵的青春年华。他曾获得“全国十大科技扶贫标兵”、“振华科技扶贫奖”、“国家科技扶贫杰出贡献奖”等荣誉。他就是广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县科技副县长曾馥平,当地老百姓亲切地叫他––“真扶贫”。

  我要为毛南山乡的百姓做点事

  河池市环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是国家级贫困县,属于喀斯特地貌和岩溶山区,石漠化问题严重,扶贫攻坚和生态建设任务异常艰巨。1994年,当时任中国科学院亚热带农业生态研究所研究员的曾馥平主动请缨到环江县从事科技扶贫工作。对于这一选择,他从未后悔过。

  当年7月,当他第一次来到环江县木论乡顶吉村调研时,他震惊了:这里四面环山,粮食种在石缝里,农民人均收入不到300元,吃的是稀稀的玉米糊,住的是简陋的茅草屋,一些孩子甚至连衣服都没有穿!而像顶吉这样的贫困村,当时在环江大石山区还比较普遍。

  所见所闻让曾馥平感到心酸,更让他感到一个党员农业科技工作者沉甸甸的责任,他下定决心:一定要改变环江贫困落后的面貌!

  扶贫既要“输血”,更要“造血”

  曾馥平初到环江时,广西的易地搬迁扶贫刚刚起步,丝毫没有经验可以借鉴。为积累异地搬迁扶贫经验,1994年,曾馥平积极与中科院亚热带农业生态研究所、广西区科技厅、扶贫办联系,成功在思恩镇肯福一带建立了一个4000多亩的科技扶贫示范区,并主动担任项目负责人,挑起了易地搬迁扶贫的重担。

  万事开头难。为建设好示范区,曾馥平和同事们付出了难以想象的艰辛。当时的示范区都是荒山野岭,人迹罕至,长满荆棘杂草,每次上山都要带着镰刀斧头开路。一次,曾馥平进行山地考察时,不幸重重摔伤,医院诊断为尾椎撕裂,要求立即住院。但曾馥平觉得那时正是示范区建设的最关键时刻,一旦被耽搁,移民的生产生活就会受到影响。第2天,他带伤忍痛继续上山工作,一干就是1个多月。由于错过了最佳治疗时间,留下了后遗症,直到现在他的尾椎仍经常隐隐作痛。

  经过2年多的艰辛努力,1996年9月,环江县上南、下南、木论、龙岩等4个贫困大石山区97户513名移民搬进了肯福示范区。作为农业科技专家,曾馥平深知:扶贫不仅是“天冷送棉被,过年送大米”,更重要的是要帮助贫困群众提高自我发展能力,走上产业致富之路。

  为了让移民进得来、住得下、过得好,曾馥平牵头组建广西环江科技扶贫开发有限责任公司,负责示范区的基本建设及经营、开发管理。公司将土地分配到户,实行分户承包经营。公司为农户提供种苗、化肥、地膜等农用物资,从土地开垦到种苗供应、技术培训、农产品销售等,提供一条龙服务,全部以贷款的方式运行,不搞无偿救济式扶贫。

  在短短的1年多时间里,示范区人均纯收入达到1220元,基本解决了温饱问题。1998年底,示范区3700亩土地得到合理开发利用,形成了以水果、甘蔗、蔬菜等拳头产品为主的产业体系。如今的肯福,80%的农户住上楼房,95%的建了沼气池。2010年农民人均纯收入达3648元,高于环江县和河池市的平均水平。

  曾馥平成功实施的“科研机构+公司+基地+产业”扶贫模式,被联合国教科文组织移民研究专家称为“肯福模式”,为河池市推行大规模环境移民提供了有益借鉴。

  既要金山银山,又要绿水青山

  治理石漠化、改善生态环境是环江县面临的重大课题,曾馥平为此付出了大量心血。1998年,他向上级争取资金375万元,对龙岩乡野马河进行综合治理,解决了困扰当地群众多年的水患,有效保护了沿河的生态环境。2001年,他到下南乡古周村建设石漠化治理和石山生态重建试验区,种植生态林500多亩,帮助实验区农民人均纯收入由2000年的803元提高到2010年的3099元。2008年,他牵头组织编制石漠化治理规划和方案,成功争取到国家石漠化治理示范县项目第1期支持经费3000万元。2009年,他争取到总投资800多万元的“西南岩溶山区综合治理集成与试验示范”项目在环江实施。2010年,他争取到坡耕地水土流失综合治理示范工程项目资金5000万元、环江河流域重金属污染综合治理示范工程项目资金2650万元,加强全县水土保持治理。如今,环江县已实现了群众致富、环境优美、碧水蓝天的预期目标。

  环江不仅是曾馥平科技扶贫的战场,也是他开展科研的沃土。为探索喀斯特地区科技扶贫与生态环境建设新途径,2001年,曾馥平开始筹建环江喀斯特农业生态试验站,并促使试验站2005年进入国家野外台研究站台,2006年升格为中国科学院环江喀斯特农业生态系统观测研究站。他先后参与和主持国家科技攻关项目、中国科学院重点项目等9个,出版专著1部,发表论文30多篇,获授权专利1项。

  依托生态研究站,曾馥平顺利引进实施一批国家、中科院和广西重大项目,项目总经费达2000多万元,对环江的生态环境建设和农民脱贫致富起到示范和带动作用,也为西南喀斯特地区生态环境建设提供了技术支持。

  我还要在环江干下去

  自古忠孝难两全。曾馥平说,17年来他最大的遗憾是亏欠家人太多,自己每年有300多天在环江,与家人团聚的时间太少。今年9月,他年迈的母亲患了心肌梗塞,自己回家仅呆了2天就匆匆赶回来,因为他深知环江近万名贫困群众更需要他。

  “我愧对家人,可我没有愧对渴求摆脱贫困的毛南兄弟。因为我是科技工作者,更是一名共产党员,帮助毛南兄弟脱贫致富是我的职责,也是我人生的追求。”曾馥平说,“环江是我的第二故乡,我的事业在环江,我还要在环江继续干下去。”(B07)

来源:中国共产党新闻网 作者:责任编辑:李放 浏览次数: