您现在的位置:首页>> 时代先锋

为地质事业积聚“人才富矿”——

发表时间:(2012-04-11)
  建队54年的浙江省第七地质大队,最引以为傲的不仅是找到33处大中型矿床、为国家探明大量矿产资源,还有为地质事业培育、传承一代代优秀人才,积聚起宝贵的“人才富矿”。

   “星星之火”点亮“第二个春天”

  即使在地质行业的低谷时期,第七地质大队也从未间断过找矿,默默坚守下来的一支20余人的找矿队伍,成为日后点亮地质工作“第二个春天”的“星星之火”。

  “找矿是地质队员的天职,再苦再难也不能放弃,不找矿还叫什么地质队!”第七地质大队队长陈启强说,上世纪80年代中期以后,全国地质工作整体陷入低潮,但七队人始终坚守一个信念:国家经济建设离不开矿产资源,坚持地质找矿,就是坚守国家利益,坚守民族工业振兴的基础,坚守国家的资源家底和经济安全。

  最困难的时候,国家对地质勘查的投入逐年减少,几乎没有地质项目启动,第七地质大队连工资都发不出,差旅费、医疗费更是没法及时报销。没有资金投入,找矿成了“无米之炊”。第七地质大队就自己“找米下锅”,用辛苦闯市场挣来的钱,坚持自己找矿、开展地质研究。地质队员们拿着一份微薄的生活费,但找矿热情依然不减,翻山越岭找矿,延续着地质工作者一生的梦想和追求。

  “现在地质找矿不缺投入、不缺装备,最缺的是人才。”浙江省地质勘查局局长华宣奎说,随着经济社会快速发展,国家对资源、能源的需求进一步加大,特别是2006年以来,地质工作迎来“第二个春天”。而地质专业人才的“断层”,成为制约地质事业发展“最弱一环”。

  此时,第七地质大队这批坚守下来的地质工作者,如同“火种”,为重新恢复找矿发挥着重要作用。他们中不少技术骨干还被输送到兄弟单位,担任队级领导或地质找矿领军人物。

  在浙江这个人均矿产资源量指数仅为全国平均数5%的资源小省,第七地质大队找矿成果丰硕,2006年以来找到3个大型矿床、3个中型矿床;去年一年的找矿成果,相当于之前5年的总和,且多为潜在经济价值较高的有色金属矿,前景看好。

   “百人团队”成为找矿“生力军”

  如今,第七地质大队坚持“地质立队”不动摇,倾心培养的中青年专业技术人才“百人团队”,正成为地质找矿“生力军”。

  在建德市乾潭镇周家坞金钼多金属矿区,记者遇到年轻的地质队员陈宰松,他正在电脑上熟练地制作着矿段地质地形图。记者注意到,他的笔记本电脑上印着“‘百人团队’专用电脑”的标志。

  27岁的陈宰松,进第七地质大队工作第三年,就被选拔进入“百人团队”。除了配备专用电脑,每月还有300元专项补贴,每年有相应的论文撰写等费用。“队里的年轻人都把进入‘百人团队’,看作对自己最大的肯定。”陈宰松这样说。

  “搞‘百人团队’,就是为了让年轻人干得有劲、干得安心。”陈启强介绍,全队开展“百人团队”建设,从生产、技术、管理、经营岗位上分期分批选拔一批中青年专业技术骨干,作为重点培养对象,在学习培训、职称评聘、入党提干等方面予以优先考虑,以保障人才队伍的稳定和可持续发展。

  曾首批入选“百人团队”的陈小荣,去年被任命为第七地质大队地质调查院副院长。“我很幸运,毕业时遇上好时机,工作时遇上好单位。”陈小荣说,单位很注重对技术人员的培养,工作起来有奔头。好几家企业出高薪来“挖”陈小荣,被他一一回绝。他说:“我在七队干得很好,不想流动。”

  “以老带新”、“新老接力”,一直是第七地质大队的传统和优势。像老地质队员王敏耀,干了一辈子野外找矿,70多岁了还坚守在一线。像56岁的一分队地质组长陈程华,一年仍有八九个月在野外,带着年轻人一起采样、填图。近几年,第七地质大队从事野外找矿的年轻地质队员中,没有一个选择调动离开。

来源:人民网-《人民日报》 作者:江南 浏览次数: