您现在的位置:首页>> 时代先锋

身边的感动:热心驱散人间冷漠

发表时间:(2011-11-16)

  石全(右)在和小希希聊天。
  姚忠源摄

  近日,龙江大地传颂着大庆小伙石全在救人被误会的情况下,仍将好事做到底的故事。11月6日,大庆市文明办授予被网民赞誉为“委屈哥”的他“文明市民”荣誉称号。

  “救人者”被当“肇事者”

  10月22日下午,大庆团市委干部石全开车去哈尔滨办事。途经北环路时,看见一名女子怀抱一名受伤的小孩,穿梭在车流中拦车求助。

  见此情景,石全迅速将车停靠女子身边:“是不是去医院?快,快上车!”女子带着哭腔对石全说:“女儿在楼梯上玩,从楼梯上摔下去,磕成这样,我拦了好几辆车,都说不顺路。”

  当时,女孩眉毛下有一条很长很深的伤口,皮肤外翻,流血不止。石全见状,将车开到了最近的儿童医院,可医生表示,孩子伤口太深,必须到其他医院救治。石全又将女孩抱回车上,第一时间将母女俩送到哈尔滨医科大学附属第一医院。

  女孩的母亲急匆匆地去办理入院手续;石全怀中抱着女孩,不断安慰她。

  此时,女孩的父亲慌张地赶到医院,看到石全正抱着自己的女儿,就一把从石全怀中抢过孩子,劈头责问:“是不是你伤害了我女儿?”不等石全解释,女孩父亲揪住石全的上衣领子,喊着:“撞我女儿,看我修理你!”石全知道被误解了,解释道:“她不是我伤害的……”

  受委屈也要把好事做到底

  女孩的妈妈办完入院手续回来,看见丈夫在和恩人争吵,急切地问:“咋的了?” 孩子爸爸说:“是不是这个人把女儿撞了?我饶不了他!”

  一听这话,女孩妈妈急着说:“他是救咱女儿的好人!”

  知道真相后,女孩爸爸愧疚万分,连声向石全说对不起……

  女孩母亲从丈夫手里接过女孩,催促他去交住院押金,然后转身对石全千恩万谢。石全说:“不客气,谁遇见了都不能袖手旁观。”

  当石全准备离开时,女孩的爸爸跑回来,冲着妻子说:“伤口内缝需要3000块钱,你兜里有钱吗?我身上的钱不够。”女孩的妈妈一翻兜,只掏出了50元钱。

  石全停下离去的脚步,马上取出3000元钱,递给女孩的爸爸,女孩被及时送进了急救室。

  石全见受伤女孩得到了妥善安置,便悄悄地离开了医院。

  “我们不能让好人受屈”

  被救的小女孩叫希希,她的妈妈叫温晓婷。

  希希的家人没有忘记这位大庆的恩人,多方打探,希希的爸爸终于通过车牌号,找到了石全。

  10月27日,希希的伤基本好了,温晓婷夫妻带着女儿来到大庆,找到了石全,向他深深地鞠了一躬。希希的爸爸说:“孩子她妈总念叨,我们不能让好人受屈,我们一定要找到恩人。”石全忙说:“可别这样,谁见了这种情况都会伸手相救。”

  大庆团市委书记李伟锋说:“现在,大家都在批判路人见死不救的冷漠,很多人感到寒心,石全这一举动温暖了很多人,体现的也正是对生命的尊重、对善良的坚守、对敢于担当的期盼。”(B01)

来源:人民网 作者: 丁志军 浏览次数: