您现在的位置:首页>> 时代先锋

好医生刘恒亮:与时间赛跑 给病人希望

发表时间:(2011-11-23)
11月19日,一个普通的周六,早上六点半,科室医护人员还没有来上班,他就已经到了病房区,询问值班人员情况,检查新来的病人记录,接着观察重症病人,逐个到每位病人跟前问候后,整个上午第一次坐下来,是安排准备当天的手术。

  协助他工作的医护人员总是一路小跑,“走路快点,就能多争取一点时间,病人就多了一分新生的希望”。他这样说,也这样坚持了十几年,无论周末还是节假日。

  一直坚持着的还有他给自己定下的铁律:“永远不吃病人一顿饭,不收一分钱的礼,不拿一个红包。”

  他就是郑州市人民医院心内科主任刘恒亮,多年来,他和他的同事们,在急诊心肌梗死介入治疗领域,创出了急诊心肌梗死介入手术例数第一,成功率95%的奇迹。

   身正不谋私利,看淡名利

  一位急诊心肌梗死患者在刘恒亮及时抢救治疗中康复了,患者做生意的两个儿子非常感激,送来一个2000元的红包,刘恒亮托护士交到了住院处,记到了患者的账上。兄弟俩不甘心,悄悄跟着中午下班的刘恒亮,暗中记下了他的家门。随后,兄弟俩提着贵重礼品,去敲刘恒亮的家门。从门镜中看到了兄弟俩手中的礼品后,刘恒亮说什么都不开门。

  这样的事刘恒亮遇到了很多,送礼的花样也很多,刘恒亮一直“无动于衷”。在刘恒亮看来“事关医德问题,这个口子不能开。”

  他一直认为,收病人的红包和礼品跟抢劫没什么区别,而且抢劫的是处于困境中的病人。十多年的事实证明,他坚守了职业道德,而且设立规章制度,要求全科室医护人员做到。

   坐着轮椅为病人做手术

  刘恒亮外表偏瘦、皮肤白皙,不知道的人都以为他“保养”的很好,心内科的医护人员都知道,这是他在手术过程中长时间暴露在放射线下的结果。在X射线下会出现白细胞减少、甲状腺功能亢进、脱发、白内障等症状。

  因此,刘恒亮很容易感冒发烧,一病就是很长时间。“夏季,每次刘主任做完手术从恒温的手术室出来都要披上棉衣”,护士贾亚琳说,有时候一天要做好几台手术,他不得不长时间穿着30多斤重的铅衣,为此,背上起了许多湿疹。

  “无论什么天气、什么时间、什么地点只要有紧急病人需要手术,如果我不在这儿,就给我打电话,我24小时开机”,这是刘恒亮对值班医护人员的要求。

  2006年3月,刘恒亮在从病房回值班室的路上,因帮助一位血压高、走路不稳的病人不慎扭伤,他没有在意,一直坚持上班。直到脚肿得连鞋都穿不上了。在大家劝说下,刘恒亮去放射科拍了片,是骨折。骨科医生建议,必须打上石膏休息。刘恒亮急了,“那怎么行呢,十几个病人已经排队等手术了!”

  刘恒亮让护士长找来一把轮椅,推着自己进了手术室。两个月的时间,他在轮椅上成功做了几十台手术。病人郭东立痊愈后才知道大夫是在轮椅上为自己做手术,激动地说,你是一个值得托付生命的人。

   他把全部的爱给了患者

  刘恒亮78岁的老母亲一直一个人在老家,在郑州市人民医院工作的15年里,他从来没有陪老人家过一个春节、过一次生日、买过一个生日蛋糕,他太忙了,甚至离办公室五分钟路程的家都不常回。

  在儿子李洋眼里,虽然父亲从不参加吃请应酬,但时间还是不够用。由于经常不在家,父子两人之间的对话要母亲传递,甚至儿子填报大学志愿,前一天妈妈告诉他说:“爸爸说他没有关系,靠你自己选择,以后学医,业务上他可以指导你。”

  “儿子最后选择了临床医学系,要做医生,证明儿子没有否定我。”刘恒亮很高兴。但是刘洋最后被调剂到药学系,身为该校研究生导师的刘恒亮却没有找关系,靠自身奋斗已经参加工作的儿子对父亲理解之至。

  刘恒亮把全部的爱和精力给了病人,先后完成了8项医疗课题的研究,13项奖励。(B01)

来源:光明日报 作者:本报记者 刘先琴 本报通讯员 王 乐 浏览次数: