您现在的位置:首页>> 师德建设

【学府人物】聂丽平:一路温暖 一路同行

发表时间:(2012-04-26)

 

聂丽平,女,汉族,中共党员,1978年4月生,硕士学历。2006年起从事辅导员工作近六年,带过10余个班的班主任,30余个班的辅导员,同时兼任信息学院团委书记、信息学院国防生党支部书记等职,先后从事过学生就业、学生党建、奖助贷资助、心理健康教育、研究生管理、学生组织指导等工作。

 

“火眼金晴”的秘密

 

聂老师平时里总是笑盈盈,本来不大的眼睛,快眯成了一条缝。但偏偏是这样的小眼睛,却有“火眼金晴”的功效。

带新生班级,刚一周的时间,聂老师在路上遇到新生,就能准确的叫出学生的名字。遇见的学生,常常惊讶的睁大眼睛,“老师,您竟然记得我…..!”生疏感在那一刻便烟消云散。

走访宿舍,课堂督导,很多“有心事的学生”都逃不过她的眼睛。07级的一个女生,就是在宿舍访谈时,被聂老师捕捉到了她的“不快乐”。聂老师单独约她来办公室,聂老师第一句话问她“老师觉得你不开心,能告诉老师为什么吗?”。那个女生抬起头来,惊讶地看了聂老师一眼,哇的一声哭了,是那种压抑很久的哭声,有委屈,有愤怒,像个受伤的孩子。聂老师说,“哭吧,等哭完了,再跟老师说。”她哭了整整十几分钟。“老师,我不开心,我不想回宿舍,……”说话时,女生的嘴角不停的颤抖,是那种压抑许久许久后的释放。“老师,从来没有人在乎过我快乐还是不快乐…..” “她们好像不接受我,我一回到宿舍,心里就特别堵,不开心,现在已经导致我胃疼了”。通过谈话,聂老师了解到该女生与宿舍矛盾是表象,更深层次的是她的亲子关系对她内心成长的影响,从而导致她人际交往恐惧,甚至有强迫和抑郁倾向。

孙悟空在炼丹炉里,炼了七七四十九天,方炼得火眼金晴。聂老师没有把孙悟空的眼睛移植过来,她的“火眼金晴”背后是认真细致的工作态度,是对学生认真负责的工作作风。

新生入学的第一天,聂老师会每人收取一张一寸的小照片,贴在A4的红纸上,下面写上名字,放在办公室的案头。每天都会拿出来熟悉一遍,一周过后,她自然能在很短的时间里认得每个班上的每个学生。

聂老师很用心留意学生QQ的空间日志,心情短语,微博信息,那里有他们最直观的心情状态;她还会经常与任课教师、公寓辅导员、班级班委、心理委员了解班级学生情况;对“有心事的学生”聂老师其实早已经了如指掌。看似“火眼金晴”只不过是她愿意用学生能够接受的方式,关爱他们,帮助他们找回快乐。

 

手拉手一起走

 

学院的一个女生,患抑郁狂躁休学住院,复学,继而又住院休学,整整6年的时间。医院里、宿舍里、课堂上,有她,就出现过聂老师的身影。不知道什么时候,她就会跑过来找聂老师,“老师,我又坚持不下去了……”,又一次的二、三个小时的倾心相伴。“老师,我快崩溃了…..”这样的情景已经记不清有多少。虽然最终她因为6年学制限制,学分无法修够,没有完成学业。但在临毕业时,她来到办公室对聂老师说了这样一段话。“老师,虽然我没有完成学业,但我的心态改变了,我现在快乐了,我会好好的快乐的生活……”说完是风铃般清亮的笑声……

“有聂聂在,很温暖。”这是人人网上一个学生的留言。

这样一群“特殊”的学生,都是聂老师特殊的朋友。每周一次的电话或短信沟通,节假日的问候,考前考后的抚慰,每月一次的谈心,陪伴去心理咨询,去看心理医生……聂老师拉着他们的手,和他们一起度过那段时光,走出那段时光……

“拉着他们走一步,我们只需要伸一伸手,但是他们却可能走向不同的人生路”。这是聂老师经常对自己说的一句话。

 

“有事找平姐”

 

在研究生的群体里,聂老师有一个特殊的称呼----研究生都叫他“平姐”。这个名字从何而来?在研究生写给他的信中,在聂老师的工作笔记中,我们似乎可以找到答案。

“通过这次的谈话应该说是打开了心扉,感觉大家都和朋友一样,而不仅仅是同学、师生关系。我们的确是讨论了很多关于学业、关于爱情,人生的话题,这些都是生活的一部分……通过这次谈话也能很好的去准备了。所以特别感谢聂老师,不,叫您平姐好吗?一个可爱,风趣的大姐姐,也希望下学期能有一次这样的谈话,”

“这是一场非常愉快的谈话,我们聊的很开心,很投机。从工作,到学习,从生活中的感受到最敏感的情感话题。在谈话中,我觉得我是他们的老师,但更多的是朋友,是大姐姐。他们和我分享学习中的收获,分享心中的困惑,分享情感中的点点忧伤……刚刚我收到了邮件,有两个同学写信给我。信中他们说他们希望有更多次数这样的谈话。从我的角度讲,我也有很大的收获,通过谈话,我走进了他们,更了解了他们……”

朋辈式的工作方法,拉近了聂老师和学生的距离,学生从内心接纳了她。哪位同学家庭困难需要帮助,哪位同学暗恋师兄不可自拔,等等,都是通过这种方式得到了解的。也恰恰是这种朋友式的沟通,让聂老师走进了他们。

“有事都找平姐”,已经成为了学院研究生的一种习惯,因为聂老师对研究生教学培养过程的各个环节都了如指掌。研究生遇到任何疑问,找到聂老师,都可以得到满意的解决。开题报告、中期考核的结点及进度安排、各学科导师科研方向、学科培养方案要求等等,凡是涉及到和研究生有关的事情。这就是聂老师,永远笑盈盈的陪伴着她的学生,温暖着他们,一路前行。(B07)

来源:绿色新闻网 作者: 浏览次数: