您现在的位置:首页>> 师德建设

党委书记吴斌教授绿桥启动仪式阐释生态文明教育

发表时间:(2012-04-05)

    4月1日是首都第28个义务植树日,“高擎团旗,绿色长征”2012年绿桥、绿色长征活动启动仪式在北京林业大学举行。北京林业大学党委书记吴斌教授致欢迎词,重点阐释了生态文明教育在建设生态文明伟大进程中的重要意义。

 

 

    吴斌讲到,党和国家高度重视生态文明建设。在“十二五”规划中,党中央把加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,作为重要一章,提出了全面要求。在建设生态文明的伟大进程中,我们要高度重视生态文明教育,引导全社会将生态文明的内容和要求由内而外地体现在个人思想意识、伦理道德、文化教育、法律制度、生产生活和行为方式等诸多方面,努力在全社会形成生态文明价值取向。

 

    吴斌指出,生态文明教育在建设生态文明,推进中国特色社会主义伟大事业中具有重要作用。首先,开展生态文明教育是建设社会主义核心价值体系的有机组成部分。生态文明教育中坚持的指导理念,彰显的爱国情怀,体现的时代责任,倡导的生态道德素养,与社会主义核心价值体系的内涵相一致。其次,开展生态文明教育是提升社会管理能力的重要环节。由生态环境而引发的社会问题,已经成为影响社会良性发展的重要因素。将生态文明教育融入社会管理,能够提升社会管理理念,缓解社会发展矛盾,提高社会管理效率。此外,开展生态文明教育是促进经济结构转型的强劲动力。生态文明教育能够引导社会形成以绿色高效为核心理念的发展模式,促进经济社会的可持续发展,能够为绿色生态产业提供智力支持,有效拓展发展空间。

 

    吴斌认为,在开展生态文明教育过程中,一是要动员社会广泛参与。政府、学校、非政府组织和企业等社会部门要充分发挥主体作用,依托高等院校开展专业化教育,依托政府、媒体、社会团体及企业开展大众化教育,积极引导全社会广泛参与到生态文明教育的各个环节,将青少年作为生态文明教育的主要对象,积极推进生态文明教育的实效性。二是要高度重视实践环节。要把实践作为生态文明教育的最终目标,将生态文明理论知识与思想认识统一到实践中来,以实践检验和完善生态文明建设的物质和精神成果。三是要激发创新创意。创新创意是人类社会发展与进步的动力,要通过多种形式不断激发创新意识,以绿色创意促进经济社会可持续发展。

 

    吴斌讲到,北京林业大学作为国家林业和生态环境教育的最高学府,在生态文明教育中具有重要的学科优势和人才资源。在六十年的发展历程中,我校始终秉承着“知山知水,树木树人”的办学理念,在“红绿相映,全面发展”育人理念指导下,通过长期的教学科研实践,逐渐形成了具有一定基础的生态文明教育模式。多年来,我校坚持开展绿色环保活动,以“绿桥”、“绿色长征”等品牌活动为载体,积极引导青年学生在提高自身道德素养和综合素质的基础上,面向社会弘扬生态文明,传播绿色文化,得到了社会各界的大力支持和广泛认可。

 

    致辞中,吴斌书记代表学校对莅临活动的领导、来宾、青年环保志愿者及媒体朋友们表示了热烈欢迎!向一直以来关心和支持北京林业大学建设与发展,对绿桥、绿色长征活动给予帮助与肯定的中央、国家有关部委、北京市领导以及社会各界人士表示了感谢。(B07)

来源:团委 作者:团委 浏览次数: