您现在的位置:首页>> 师德建设

校长宋维明谈研究型大学转型发展战略

发表时间:(2011-09-26)

    9月23日,中国高等农林教育校(院)长联席会第十一次会议在湖南农业大学生命科学楼国际会议厅举行。来自全国51所高等农林院校的领导、专家和代表参加了会议。 

    会上,我校校长宋维明以“向特色研究型大学转型发展的若干思考”为题进行了专题发言。他结合国际高等教育动态,阐述了对研究型大学核心特征的理解,以我校发展为例着重介绍了向研究型大学转型路径的思考。他指出,农林高校转型发展必须深化六项改革,即通过深化教学科研改革,全面强化质量第一的要求;深化学科管理改革,突出有特色高水平的发展主要任务;深化人事制度改革,推进人才强校的实践;深化内部治理结构改革,提高组织运行效率;深化产学研合作改革,建设开放办学的大平台;深化大学文化建设改革,构建绿色文化体系。他还呼吁农林高校要以改革的理念,加强农林高校之间的互动,全力打造行业特色,建设政、产、学、研、用相结合的开放办学模式,积极参与国家教育改革工程。

     本次大会围绕“深化改革,全面提升农林高校发展的质量内涵”主题,就目前高等农林教育改革发展面临的理念思路的更新、体制模式的创新、评价机制的引导、基础能力的保障、社会环境的营造等问题进行了广泛的探讨与交流。教育部高等教育司农林医药教育处王启明处长围绕农林教育改革作了专题报告。他全面总结了近年来高等农林院校改革取得的成就和在教育改革中存在的问题,介绍了教育部在推动农林高校改革发展方面出台的政策和采取的措施。中国农业大学等14所高等农林教育校长进行了发言。(B01)

来源:党政办 作者:党政办 浏览次数: