您现在的位置:首页>> 师德建设

我校园林大师获中国风景园林终身成就奖提名

发表时间:(2011-09-02)

     首届“中国风景园林学会终身成就奖”即将揭晓。北京林业大学园林学院三位资深学者获得提名,再次体现了他们在风景园林行业的影响力和突出贡献。这三位学者是中国工程院院士陈俊愉、孟兆祯,孙筱翔教授。

    据悉,中国风景园林学会自2011年起,开展“中国风景园林学会终身成就奖”评选,以表彰长期为推进全国风景园林事业发展和科技进步做出杰出贡献的风景园林工作者。

    终身成就奖的参评条件为在风景园林行业科研、教学、生产、设计、施工、管理等岗位从业30年以上,年满70周岁,为风景园林事业做出了终身成就的专家、学者。经过业内专家多次酝酿和讨论,确定了不超过10人的首次终身成就奖评选提名名单。中国工程院院士陈俊愉院士、孟兆祯院士和孙筱祥教授等三位园林资深专家入选。

    陈俊愉,男,1917年生,安徽安庆人。中共党员及民盟成员。1940年毕业于金陵大学园艺系毕业后,先后在武汉大学、华中农学院园艺系任教。1957年起任教于北京林业大学(原北京林学院),现为中国工程院资深院士,园林学院园林植物与观赏园艺教授、博士生导师及北京林业大学名花研究室主任,兼中国园艺学会副理事长、中国花协梅花蜡梅分会会长及国际园艺学会梅Prunus mume品种国际登录权威(IRA)等,曾兼中国风景园林学会副理事长、国务院学位委员会第1-2届林科评议组成员、中国科学院北京植物园研究员等。

    孟兆祯,男,1932年生,湖北武汉人。中共党员。1956年毕业于北京农业大学园艺系造园专业后开始在北京林业大学(原北京林学院)任教至今。现为园林学院风景园林规划与设计教授,博士生导师,中国工程院院士,兼任中国风景园林学会荣誉理事长,住房与城乡建设部风景园林专家委员会副主任,北京市人民政府园林绿化顾问组组长,上海市绿化局顾问组组长、《风景园林》杂志名誉主编,清华大学、北方工业大学客座教授等。

    孙筱祥,男,1921年生,浙江省萧山人 。1946年6月毕业于国立浙江大学农学院园艺系毕业,主修造园学,获农学士学位;1954-55年,南京东南大学(当时改称南京工学院)建筑系,在刘敦桢教授研究生班进修建筑设计一年。曾师从孙多慈教授,徐悲鸿大师学习油画多年。原中国风景园林学会副理事长(1993-99)。现任北京林业大学园林学院教授,风景园林与人居大地规划设计研究室主任,北京林业大学深圳市北林苑景观与建筑规划设计院首席顾问、总设计师。国际风景园林与人居大地规划设计师联合会总理事会中国个人理事; 北美风景园林教师理事会通讯理事(1983起);建设部风景名胜专家顾问,杭州市城市规划专家咨询委员会委员,北京植物园顾问,中国科学院西双版纳热带植物园总设计师、顾问,中国建工出版社专家组顾问,浙江绿城园林有限公司首席高级顾问。中国住房与城乡建设部顾问(2009年起)。(B01)

来源:园林学院 作者:刘尧 浏览次数: