您现在的位置:首页>> 理论研究

我国多党合作制度研究的新作

发表时间:(2011-03-11)
——《我国多党合作制度理论体系》简评

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(以下简称多党合作制度)是我国的一项基本政治制度。认真研究多党合作制度的理论体系,对于进一步完善多党合作制度、推进社会主义民主政治建设具有重要意义。游洛屏撰著的《我国多党合作制度理论体系》(中共中央党校出版社出版)一书,在总结我国多党合作实践经验的基础上,从逻辑体系、应用体系和运行体系三个方面来研究多党合作制度理论体系,具有一定的创新性。

    关于逻辑体系。逻辑体系是理论体系最基础的部分。该书分别阐述了多党合作制度的理论前提、指导思想和民主理论基石。比如,作者认为人民民主专政理论、民主集中制理论和民主监督理论为多党合作制度的确立和发展、建设和运行提供了民主理论根据,是多党合作制度的民主理论基石。

    关于应用体系。应用体系是指解决多党合作实际问题的政策措施。该书围绕政党与政党之间、政党与政权之间、政党与社会之间的关系,分析了多党合作制度的显著特征、独创性、优越性以及我们党关于坚持和完善多党合作制度的主要理论观点和方针政策,并阐述了我们党关于民主党派政策的发展过程。

    关于运行体系。运行体系包括多党合作制度的结构、功能和具体运作形式等。该书通过对多党合作制度中的政治权力及其关系、主要功能、民主监督的理论和实践、新时期多党合作的主要形式和内容、各地发挥民主党派参政议政和民主监督作用的制度措施五个方面的研究,指出多党合作制度是中国特色社会主义政党制度,在运行机制上与西方国家政党制度有着根本性差别;正确认识多党合作制度的运行机制,对于坚持和完善我国政党制度、加强多党合作的制度建设具有重要意义。(肖 娴)

来源:新华网 作者:肖 娴 浏览次数: