您现在的位置:首页>> 理论研究

辛鸣:决策,向民主化科学化迈进

发表时间:(2012-10-12)

在人们的印象中,决策是党政部门和领导干部做的事情,与我们普通群众何干?现在,这样的观念越来越过时,也越来越不符合事实了。从党的十六大以来,伴随着咨询、讨论、听证、公示等活动形式在党委政府各种重大事项决策过程中的涌现与开展,民主决策成为了中国社会政治文明大厦中的重要结构件。

何以形成这样的好势头?如何保持这样的好态势?认真研究分析这些年来的实践及其逻辑轨迹,对于更好地推进民主决策意义重大。

把民主决策作为民主权利的重要体现,对民主决策的地位认识更加自觉。对社会主义民主政治来说,人民当家作主并不是抽象的概念与空洞的话语,而是有着最明确的内容,民主决策就是其中最为重要的内容之一。在现实的政治生活中,党委政府的各项决策往往与人民群众的利益密切相关,决定并主导着人民群众利益的实现与否。既然涉及人民群众自身的利益,人民群众就不仅要有权利知道,还要能发表意见并且作出自己的决定。人民当家作主,首先就要体现在人民群众能在党委政府该干什么不该干什么,先干什么后干什么,多干什么少干什么等等的各种具体决策上做主。人民群众的民主决策权是社会主义民主政治所赋予的最基本的权利之一,这些年来,中国社会的民主决策之所以能进行得生机勃勃,就在于切实落实了人民群众在决策中的知情权、参与权和建议权,自觉主动地接受人民群众对党委政府决策的监督。

把民主决策作为科学决策的基本要求,对民主决策的功能认识更加到位。决策有优劣之分。科学的决策一定是建立在对决策对象信息尽可能全面、尽可能细致、尽可能真实掌握的基础之上的。但是任何一个决策者都不可避免会有他的价值偏好、观念局限、理性误区,都会存在信息不足、知识不足、能力不足等问题。通过民主决策,让更多的人参与到决策过程中来,不仅可以有效地避免独断与偏见,更可以充分地调动和发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,进而提升决策的质量,减少决策的失误。

古语道“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,更何况人民群众本身就是诸葛亮,还有谁能比人民群众自己对自己的利益要求愿望了解得更清楚,维护得更到位?这些年来的实践表明,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的民主决策不仅可以让政府的决策更加科学化,而且也更容易贯彻实施。人民群众会视他们参与了的决策为自己的选择,当遇到贯彻落实的困难和坎坷时,还会怀着极大的热情去帮助党委政府克服和解决,义无反顾、心甘情愿、无怨无悔。

民主决策要有制度作保障,科学完善的制度安排是民主决策名副其实的关键所在。在现代社会要想让一件事情常态化、规范化,离不开制度保障,民主决策亦是如此。这些年来我国社会民主决策越来越普遍,越来越规范,越来越有效,与我们在实践中形成并执行的一系列制度,像社情民意反映制度、重大事项社会听证和公示制度、专家咨询制度、决策责任追究制度等等是分不开的。

但在过去一些民主决策的实践中也客观存在着了解民情“视而不见”, 听取民意“听而不闻”,采集民智“采而不纳”等现象,甚至还发生过当事单位人员冒名普通群众代表参加价格听证会,公示只公布群众知道的内容不公布群众不知道的内容等荒唐行为和奇闻怪谈。这就提醒我们不仅要重视民主决策制度的完善,用好制度取代不好的制度,还要重视制度的严肃性与权威,克服民主决策中走过场的现象,避重就轻的现象,华而不实的现象等,以切实增强决策透明度和公众参与度,增强民主决策的权重与力度,不断提高民主决策的科学化水平,把我国的民主决策推向一个新的高度。

来源:人民网-人民日报 作者:辛鸣 浏览次数: