您现在的位置:首页>> 理论研究

牛先锋:与时俱进读《共产党宣言》

发表时间:(2012-10-12)

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,写于184712月至18481月,18482月在伦敦出版。《宣言》以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即包括社会生活在内的彻底的唯物主义、最全面最深刻的发展学说辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的理论(列宁)。《宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,也标志着世界上第一个马克思主义政党的诞生。

初版的《宣言》由引言和四章正文组成。引言部分以简明的语句交代了《宣言》产生的背景和目的;第一章以历史唯物主义基本原理、特别是阶级斗争学说,客观分析了当时社会的两大阶级,得出了无产阶级的胜利与资产阶级的灭亡是同样不可避免的结论;第二章说明了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,揭示了未来共产主义社会的本质是实现人的自由全面发展;第三章系统批判了当时流行的各种社会主义流派,指出了其实质和危害;第四章论述了共产党人革命斗争的思想策略。从1872年到1893年,马克思和恩格斯分别为《宣言》的德文、俄文、英文、波兰文、意大利文版撰写了七篇序言。这七篇序言简要说明了对待《宣言》的态度、《宣言》的基本思想和根本任务,并且依据无产阶级革命的经验和教训,对《宣言》作了补充和修改。这七篇序言与引言和正文浑然一体,成为我们今天学习《宣言》的完整文本。

在马克思主义著作中,《宣言》无疑是传播最广、影响最大和最有国际性的著作。《宣言》问世至今,几乎以所有的语言版本出版过,是世界上发行量最大的书籍之一,是对人类思想影响最为深刻的书籍之一。每当人类社会发展出现挫折之时,当人们对未来感到迷茫之机,《宣言》的发行量都会增加,人们希望以《宣言》来检点历史、寻找方向。最早的《宣言》中文全译本是陈望道翻译的,出版于1920年,这是中文发行的第一本马克思主义经典。在中国,《宣言》不仅促生了中国共产党,造就了一代又一代信仰坚定的共产党人,而且深刻改变了中国革命、中国人民和中国社会的命运。因此,对于中国共产党人来说,无论什么时候,学习经典、坚定信仰都不能不读马克思主义的诞生之作——《共产党宣言》。

贯穿《宣言》的基本思想,是每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史……而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。这一思想从生产力、阶级斗争、历史发展的大趋势等主要方面,清晰地表达了马克思主义唯物史观的核心内容。《宣言》坚定地坚持、娴熟地运用了这一思想,在对资产阶级的批判中阐述了无产阶级的历史使命,在对历史的梳理中洞见了人类社会未来,所得出的观点直到今天还闪耀着思想的光芒。以下择其要者而述之。

1.“两个必然。《宣言》与以往的社会主义者不同之处在于,它不是仅仅从理性和道义上对资产阶级进行抨击与讥讽,而是从经济社会的现实出发,首先肯定资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用:它摧毁了一切封建的关系,大大提升了人的解放程度;它在不到100年的统治中所创造的生产力,比以往一切世纪之和还要多、还要大;它扩大了世界交往,使民族的历史第一次真正成为了世界历史。同时,资产阶级在它的历史进程中,使资本的私人所有与社会化生产越来越不适应,使资本的财富积累与劳动者的贫困积累两极对立日益尖锐,不断出现的经济危机对生产力造成一次又一次的破坏,资本的逻辑又使雇佣劳动者成了它的掘墓人。这一切表明,资产阶级的所有制关系太狭窄了,再不能容纳它本身所创造的财富了,这个外壳就要炸毁了!《宣言》正是从历史的演进中得出了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的的结论,也就是我们常说的两个必然。尽管当代资本主义发生了很大的变化,但《宣言》的思想力量永存,两个必然仍然是共产党人坚持信仰的理论基石和依据。

2.“两个最彻底决裂。《宣言》认为所有制是历史的、变动的,是生产力决定生产关系,而不是相反。共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力,而现代资产阶级所有制是以社会上的绝大多数人没有财产为必要条件的所有制,是建立在阶级对立、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的所有制,正是在这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。《宣言》还认为,精神生产随着物质生产的改造而改造任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想而已。因此,共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂两个最彻底决裂的思想告诉我们,所有制关系要与生产力发展水平相适应,上层建筑要与经济基础相适应。在生产力发展水平不高而又不平衡的社会主义初级阶段,我们必须坚持公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展;坚持社会主义核心价值体系建设中马克思主义的指导地位。

3.共产党要为最大多数人谋利益。《宣言》指出,共产党是无产阶级政党,而无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的运动,所以,共产党人没有任何同整个无产阶级利益不同的利益。这是我们党的为人民服务宗旨的理论来源。中国共产党正面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;也面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。一些党员干部为了一己私利而把党的利益、党和人民的利益对立起来,经济上贪污腐败、生活中腐化堕落,在四大考验四大危险面前倒了下来,这是违背党的宗旨的表现。

4.共产党人的追求。无产阶级的解放,进而全人类的解放,是共产党人的追求,也是《宣言》的根本思想。《宣言》豪迈地宣告:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。在恩格斯晚年,有人请其简要概括未来社会主义新纪元时,恩格斯说,除了《宣言》中这段话外,我再也找不到合适的了。在马克思主义看来,社会主义是为了人、尊重人、发展人、完善人,人的自由而全面发展是科学社会主义的基本原则。人类社会的发展证明了《宣言》这一思想的崇高价值和真理性,今天执政的中国共产党人提出的以人为本理念,正是对这一光辉思想的继承和发扬光大。

《宣言》文字优美,逻辑通畅,观点鲜明,说理透彻,彰显了共产党人坦荡的胸怀、崇高的理想和浩然正气。《宣言》还有众多光辉的思想观点,在此不一一列举。

《宣言》发表160多年的历史证明,《宣言》的基本立场、基本原理和基本方法今天仍然是正确的。然而,当代资本主义的新变化、当代社会主义的新发展、当代世界的新面貌,这些都是《宣言》写作之时所没有的。客观地讲,《宣言》的有些观点别说在今天,就是在《宣言》发表25年之后,马克思恩格斯就认识到已经过时了,有些措施根本没有特别的意义,即使对基本原理的运用随时随地都要以当时的历史条件为转移。因此,在当今的时代背景下学习《宣言》,就要坚持与时俱进的态度来读《宣言》。

与时俱进读《宣言》,就要既坚持科学社会主义的基本原则,又赋予其鲜明的中国特色。《宣言》全面而系统地阐述了科学社会主义的基本原理,鲜明而准确地揭示了社会主义的本质要求,为社会主义的建立和建设提供了方法论指导。然而,中国经济文化比较落后,社会主义建设一开始是在工业化、市场化、城市化、社会化都没有完成的条件下展开的,即使到了今天我们还在为此而努力,这决定我们不能教条式地照搬照抄《宣言》的一些论断。《宣言》指出:共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。中国共产党人的理论原理源在《宣言》,流在当代中国的大地,与时俱进读《宣言》就是要正本清源、疏通源流,立足于社会主义初级阶段中国的实际,坚持和发展中国特色社会主义,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

与时俱进读《宣言》,就要正确认识当代资本主义的新变化,正确判断世界发展大势。当代资本主义确实发生了许多新的变化,资本主义社会的生产力、生产关系、上层建筑、社会结构、阶级关系等都与《宣言》发表的时候差异很大,从现象上看很难把它与19世纪的自由资本主义挂起钩来。但以《宣言》的基本原理来分析,可以发现这些变化是生产力自身发展规律、资产阶级的自觉调整、劳动者的斗争等多种因素综合作用的结果,这些变化包含着大量的社会主义新因素,它不能说明资本主义固有矛盾的解决,更不能说明资本主义将是人类历史的终结。相反,它恰好符合《宣言》的理论逻辑,证明了社会主义代替资本主义的大趋势不可更改。面对苏东剧变后世界社会主义的低潮,邓小平同志一方面强调要立足于和平发展的时代,坚定不移地扩大对外开放,大胆学习资本主义一切文明的成果;另一方面又坚信社会主义经过一个长的发展时期,最终一定会代替资本主义。这才是与时俱进读《宣言》,应该读出的结论。

与时俱进读《宣言》,就要用中国特色社会主义伟大旗帜统一全党和全社会思想,不断凝聚改革和发展的力量。《宣言》是第一个世界性共产党组织的党纲,它规定了党的性质、宗旨和奋斗目标,在共产党和工人运动中树立起一面旗帜。今天,中国共产党是一个拥有8000多万党员的大党、中国是一个拥有13亿多人口的大国,在各种思潮相互激荡更为剧烈、经济全球化不断发展的时代,我们承认思想观点的差异性、多样性,并积极吸收各种思想的积极成分,为我所用。但是,这样一个大党、大国如果没有统一的思想和精神支柱,必将会成为一盘散沙,无法形成中国特色社会主义建设的强大力量。《宣言》与中国特色社会主义理论体系在精神上是相通的,因此,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义,就是真正与时俱进地把握了《宣言》的精神实质。

 

 

来源:中国党政干部论坛 作者: 浏览次数: