您现在的位置:首页>> 工作动态

转发《开展“做文明有礼的北京人”主题实践活动的实施方案》

发表时间:(2011-09-23)

关于转发《关于组织协调驻海淀高等院校开展

“做文明有礼的北京人”主题实践活动的实施方案》的通知

 

各单位:

        根据北京市海淀区精神文明建设委员会(海文明会)[2011]8号文件《关于组织协调驻海淀高等院校开展“做文明有礼的北京人”主题实践活动的实施方案》要求,为配合首都精神文明建设委员会关于在全市开展“做文明有礼的北京人”主题实践活动,更好地组织协调驻区高校参加海淀区精神文明建设,共同参与首都文明区创建。现将通知转发如下:


 

关于组织协调驻海淀高等院校开展

“做文明有礼的北京人”主题实践活动的实施方案

 

  根据首都精神文明建设委员会关于在全市开展“做文明有礼的北京人”主题实践活动的精神和要求,为更好地组织协调驻区高校参加海淀区精神文明建设,共同参与首都文明区创建,特制定实施方案如下:

  一、 指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以“做文明有礼的北京人”为主题,以争创首都文明区为载体,全面加强高校精神文明建设,打造优美的校园环境,培育优良的校风、学风,构建高雅的校园文化,培养高素质的有用之才,当好海淀驻区单位精神文明建设的榜样,并通过组织开展文化宣传、社会教育、志愿服务、结对共建等各类活动,发挥出高效的辐射作用,为海淀建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区贡献力量,为北京建设中国特色世界城市贡献力量。

  二、活动内容

  1.开展文明建设活动。积极开展文明单位创建,建立和完善创建工作机制,统一思想,明确目标,把创建的过程,作为查找和解决实际问题,建立高效优质的管理模式的过程,作为提高教学质量,提升学校整体实力的过程,推进高校精神文明建设的规范化管理;充分调动师生参与创建的积极性,在高校开展文明处(室)、文明系(部)、文明班级、文明宿舍等多种创建活动,发挥典型的引领作用,形成领导、党员和师生员工共建、共管、共创的工作格局,为创建首都文明区奠定基础。

  2.建设文明校园环境。加强校园的绿化美化,做好垃圾减量、垃圾分类示范试点,落实门前三包责任制,为驻区单位和广大市民做出表率。建立优良的校园秩序,倡导自觉排队,带头文明行车、绿色出行,组织师生主动参与礼仪、环境、秩序、服务、观赏等六大文明引导行动。开展校园环境宣传,以“争创首都文明区”、“做文明有礼的北京人”为重点,制作相关内容的墙报、宣传栏,张贴宣传海报,设计相关内容的横幅、户外广告、楼宇广告,提高师生的知晓度,在校园营造良好的宣传氛围。

  3.培育高雅校园文化。围绕社会主义核心价值体系,加强思想政治教育,传播先进文化,弘扬传统美德,树立校园正气,培育良好的校风、学风和校园精神;充分利用好高校校报、广播、有线电视、网站、博客等媒体,通过正面宣传、互动交流、热点探讨等多种方式加强思想引导;组织开展各类健康向上的文化活动,普及文明礼仪知识,持续提升师生和校园居民的文化品位和文明素质。

  4.参与市民教育活动。发挥高校在全社会精神文明建设中的辐射源作用,有条件地开放校园博物馆、音乐厅、美术馆等场所,主动参与海淀的市民教育工作,组织教学力量,开设适合百姓教育的课程,深入社区、村镇的各级文明市民学校,适时开展教育培训活动,传授科学文化知识,传播先进思想理念,丰富百姓的精神文化生活,同时也把施教作为师生参与社会调研、社会实践的过程,从社区百姓中吸取学术养分。

  5.开展共建帮扶活动。通过志愿服务的形式,组织师生积极开展各类“关爱”活动,关爱残疾人家庭、空巢老人和农民工群体,积极与驻地敬老院、烈军属和孤寡老人结对帮扶。关爱未成年人思想道德建设,发挥高校“五老”队伍(老干部、老专家、老模范、老教师、老战士)作用,开展各项有利于未成年人健康成长的活动;关爱农村中小学和“打工子弟学校”建设,通过结对共建的形式,开展捐资助学活动,帮助改善办学条件。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。海淀文明委将城里住区高校系统协调小组,建立定期联席会制度,加强统筹协调和督促指导,各高校要选派专人负责,制定相应工作方案,完善工作机制,认真组织师生参与“做文明有礼的北京人”活动,为创建首都文明区发挥重要作用,为海淀区精神文明建设做出实际贡献。属地街道乡镇要加强与高校的联系,协助高效开展各类活动,帮助解决实际问题。

  2.注重活动实效。各驻区高校要按照主题实践活动内容,结合单位实际,找准着力点,围绕创建首都文明区的总体目标,精心设计好“做文明有礼的北京人“活动内容,创新活动形式,把搞笑的优势发挥出来,确保干一件成一件,影响一大片,打造出海淀高校精神文明建设特色品牌。对活动中取得优异成绩、做出突出贡献的单位和个人,海淀区文明委将适时召开高校系统精神文明建设总结表彰大会,给予相应的表彰奖励。

  3.加强信息宣传。各驻区高校、各街道乡镇要注意收集活动资料,及时报送信息,培养和宣传先进典型。海淀住区高效协调小组要成立信息宣传工作组,表写信息简报,发至中央文明办、首都文明办、海淀住区高校和海淀各街道乡镇,针对典型活动,要通过北京电视台、海淀电视台和各大网络媒体进行广泛宣传。

 

来源:北林在线 作者:北林在线 浏览次数: