您现在的位置:首页>> 工作动态

教工党支部多形式开展工作加强支部建设

发表时间:(2017-01-03)

 

  科技处党支部与园林学院树木学党支部共建
  
  12月29日,科技处党支部开展本学期第4次组织生活,与园林学院树木学党支部共建,专题学习贯彻党的十八届六中全会精神。校党委书记王洪元同志出席并与支部党员同志一起交流、学习。
  
  王洪元书记指出,职能处室与学院专业(教研室)党支部共建,对于加强双方沟通、了解,细化各自工作职能,推进基层党组织建设具有积极作用。处级以上党员领导干部要通过共建推进联系党支部建设。基层党支部要进一步规范基层组织生活,提升党支部战斗堡垒作用。党员同志要认真学习重要讲话精神,不断提高理论水平,努力发挥党员的先锋模范作用。
  
  组织生活中,马克思主义学院副院长张秀芹副教授作专题辅导报告。她从发展新规律、时代新挑战、变革新举措、形成新格局,四个方面对党的十八届六中全会精神的重大意义和重要贡献做了全面、深入的解读。与会党员结合实际工作,一起交流了学习体会。
  
  马克思主义学院教工第三党支部开展论坛式组织生活
  
  日前, 马克思主义学院教工第三党支部以《关注大学生思想动态作学生健康成长指导者和引路人》为主题,开展了论坛式党课。大家一致认为,习近平总书记用三个“培养”指出了高校思想政治工作的重要意义。高校要贯彻落实习近平总书的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。思政课教师要关注大学生思想动态,关心学生、服务学生,努力作学生健康成长指导者和引路人。
  
  党支部邀请校学生处副处长倪潇潇作为支部联系人首先发言,她结合2016年我校大学生滚动调查结果,分析了大学生在政治生活、学习生活和校园生活方面的特点和现状,提出了当前思想政治工作者应该更加关注教育对象的群体差异性、教育内容的关联性、教育载体的网络化和教育对象的知行统一等问题。思想道德修养与法律基础教研室宋兵波副教授从青年亚文化不良倾向、对主流价值观冲击的视角,分析了当前思想政治工作面临的挑战,提出思政课教师应有问题意识,要努力培养大学生理性思维、逻辑思维的能力,以社会主义核心价值观引导学生树立科学的理想信念。吴守蓉副教授认为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学目的是培养大学生坚定“四个自信”,引导大学生学会运用基础理论关注前沿问题。作为思政课教师,一方面要打牢自身理论功底,另一方面必须要掌握好新媒体技术,实行线上线下结合,提高教学效率和效果。方然副教授结合教学改革项目,针对课程实践教学与暑期社会实践相结合的模式探索进行发言,创建了包括实践知识培训、学生实践优秀成果案例库、教学管理的实践教学平台,为师生提高资源共享。青年教师揭芳结合教学体会,建议学校建立大学生思想政治教育多部门沟通机制,发挥各类教师的作用,全面把握学生的思想动态,发现问题及时加以引导和纠正,共同帮助学生形成正确的价值观,做到“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。
  
  水保学院土木教研室教师党支部开展特色党日活动
  
  12月23日至24日,水保学院土木教研室教师党支部赴河北怀来,开展以“缅怀历史、薪火相传”为主题的特色党日活动,旨在通过实地学习,加强教师立德树人教育。
  
  党支部全体教师参观了新保安战役指挥部等革命和历史遗址,学习了共产党领导的解放军顺利解放北平,保护六朝古都文化遗产和重要名胜古迹免受战争的破坏的历史,支部党员深入与当地父老乡亲交流,聆听革命历史故事,并为新保安战役遗址捐助维修善款。以史为鉴,激励未来,党支部结合参观感受,召开了学习“习近平主席全国高校思想政治工作会议讲话”精神的党课,全体党员围绕新形势下如何以德立身、以德立学、以德施教进行了大讨论,大家一致认为,广大教师应加强师德师风建设,不断提升思想道德修养,切实提高思想境界,以自身行动为学生作出表率,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,肩负起培养社会主义建设者和接班人的神圣使命。“历史考察,现场党课”,是土木教研室党支部“两学一做”学习形式的探索,通过活动,大家进行了党性锻炼,并结合实际学习重要讲话精神,达到理论、认知与实践的统一。通过活动也进一步增强了支部凝聚力,增强了教师的责任意识。

来源:各单位 作者:各单位 浏览次数: