您现在的位置:首页>> 工作动态

“名家领读经典”北京高校市级思政课走进北林

发表时间:(2016-12-27)

 

  12月24日上午,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课第13讲在我校开讲,北京大学李玲教授受邀以《深化医疗改革,建设健康中国》为题授课。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学等8所高校的近300名师生现场听讲。会前,我校校长宋维明与市委教工委副书记郑登文及授课专家李玲教授等就“十三五”事业发展规划、生态环境建设、健康中国、青年教师思想政治工作、思想政治理论建设等方面进行深入会谈交流。副校长张闯出席活动,并与师生一起聆听了精彩课程。
  
  李玲教授深入浅出地讲解了我国健康政策变迁历程、经验教训以及中国医改的亮点、问题与挑战,分析了健康与经济增长和社会发展之间的关系,让广大师生对中国医疗改革有了更加宏观、全面、系统的认识。她结合国内外发展脉络,解读了历史视角下的中国健康之路,分析了我国深化医疗改革的必要性,对医疗改革的方向提出自己的见解,她认为在新的发展模式下,医改应把人民健康放在优先发展的战略地位。李玲教授还与同学们进行了现场互动交流。
  
  我校副校长、马克思主义学院院长张闯在致辞中指出,当前高校要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,要用好课堂教学这个主渠道,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。这次“名家领读经典”北京市级思想政治理论课就是一次很好的探索和尝试。北京林业大学作为中国林业和生态环境建设的最高学府,在建设生态文明的民族大计中要有当仁不让的责任感,在培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人中要有义不容辞的使命感,要继续秉承“知山知水、树木树人”的校训,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把精彩论文书写在祖国大地上,在建设美丽中国的实践中书写人生。
  
  北京大学韩毓海教授、北京林业大学党委学工部、宣传部、马克思主义学院等相关部门同志参加活动。
  
  据悉,“名家领读经典”课程是根据中央有关要求和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉,北京市委教工委开展了“名家领读经典”活动,以“大型领读”为主要形式设立市级思想政治理论课,并在8所高校2016年秋季学期开展试点工作。该课程是现有高校思政课体系的必要补充,也是北京市深化思政课改革的积极探索。

来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数: